18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 畜牧养殖 » 牛养殖 » 牛防病治病

翻转法治疗母牛子宫扭转

发布日期:2016-02-27   作者: 浏览次数:22 放大缩小字体 放大字体  缩小字体 打印  
   发病原因

  该病多见于舍饲母牛的妊娠末期或临产之前,主要原因:一是农村母牛养殖多采取庭院内散养,或几头牛拴在一个桩子上,母牛活动范围大,有时会发生剧烈运动,快速奔跑时突然滑跌;二是急速起卧并向一侧倾斜产生惯性,导致子宫可能扭转向一侧,子宫轻度扭转一般不会影响分娩,如扭转超过180度或过大,由于子宫血液循环障碍会引起胎儿死亡,母牛产后不良;三是母牛在妊娠后期或临产前时,子宫的阵缩引起急起急卧和转动身体的过程中躯体前低后高,腹腔怀孕的子宫角呈悬吊游离状态,活动空间大,且因胎儿重量大,在母体转动身体时,子宫及胎儿并未随母体转动,形成了子宫扭转。

  翻转复位法技术要点

  建立诊断。在调查掌握母牛预产期的基础上,要观察母牛的临床表现:腹痛,踢腹,回头张望,有时鸣叫,躁动不安,尾根两侧塌陷,频频排尿。母牛表现排出羊水,因子宫扭转程度不同,也有不破水的。一般在近两小时胎儿没产出的可视为难产,通过阴道检查发现子宫扭转即可确诊,要记住子宫扭转方向,以便复位。

  眠针保定。可根据临床用药经验和药品使用情况,使用适宜的麻醉药品,常用2毫升的鹿眠灵1支,进行肌肉注射(眠针),一般5分钟左右即可达到麻醉效果,母牛没有较大反应时即可操作。

  翻转复位。方法一:左右摆动,将母牛侧卧,用人力使牛左右翻转,每次翻转要使翻向侧的前后蹄着地,达到翻转幅度,持续翻转3次~5次,即可复位。方法二:子宫扭向侧接触地,向对侧翻转,速度稍快些,返回时速度稍慢些,一般3次即可复位,然后通过阴道检查确定还原复位。

  醒针催醒。确定子宫及胎儿复位后,常用2毫升鹿醒灵1支,采取快速静脉注射(醒针),约1分钟左右即可苏醒。

  及时助产。母牛醒后,进行人工接产,有胎位异常的,可根据胎儿胎位情况调整助产。

QQ图片20160110174948
 
 
[ 畜牧养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
 
 

 
养牛推荐图文
同类畜牧养殖
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索