18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 畜牧养殖 » 鸭子养殖 » 鸭子养殖技术

樱桃谷肉用种鸭产蛋期管理要点

发布日期:2014-08-23   作者: 浏览次数:321 放大缩小字体 放大字体  缩
小字体 打印  

樱桃谷肉用种鸭产蛋期可分为四个阶段:20周龄~25周龄为产蛋初期,25周龄~30周龄为产蛋前期,30周龄~48周龄为产蛋高峰期,48周龄~66周龄为产蛋后期。在这四个阶段中,饲养管理要点各不相同。
     产蛋初期和前期
     青年鸭开产时身体健壮,精力充沛,这个阶段的饲养管理重点是尽快把产蛋率推向高峰。
     营养方面:根据产蛋上升的趋势增加日粮的营养浓度,增加采食量,以满足产蛋的营养需要。在20周龄时开始使用产蛋料,要求粗蛋白由15.5%逐步上升到19%~19.5%,饲喂方式过渡到自由采食,采食量一般从母鸭群见蛋(21周~22周)后立即按每只鸭每周6克~10克幅度增加供料,促使鸭群产蛋率迅速上升到高峰。
     看蛋重的增加趋势:初产蛋重60克左右,到30周龄应达到标准蛋重(85克~90克)。产蛋初期和前期,蛋重都处于不断增加之中,增重的势头快,说明管理较好,增重势头慢或蛋重高低波动,要从饲料营养及采食量上找原因。
     看产蛋率的上升趋势:本阶段的产蛋率是不断上升的,最迟到32周龄,产蛋率应达到90%以上。产蛋率如高低波动甚至下降,应注意鸭群的健康状况、饲料的营养浓度及饲料是否发生霉变等。
     注意体重变化:樱桃谷肉用种鸭20周龄的标准体重:母鸭3.12千克~3.15千克,公鸭4.1千克~4.13千克。产蛋初期和前期,每周要进行空腹称重,体重稳定,说明饲养管理恰当,体重有较大幅度的下降或增加,说明管理中有问题。一般来说此期间母鸭营养不会过多,应重点防止营养不足、鸭体消瘦,但同时应防止自然交配的公鸭发胖。
     加强卫生消毒工作:运动场及周围环境要每天进行1次药物消毒,鸭舍内保持清洁干燥,在产蛋率达50%和90%时有必要对鸭体预防用药,一般用0.2%的强力霉素原粉拌料饲喂。
     产蛋高峰期
     这个阶段饲养管理的重点是保高产,力求将产蛋高峰维持到48周龄以后。
     营养上满足高产的需要:日粮中蛋白质含量可以达到20%左右,同时适当添加蛋氨酸+胱氨酸,要求含量在0.68%以上。要合理补充适当的钙磷,并在日粮中拌入维生素A、D等,也可在日粮中加入骨粉或在运动场上堆放贝壳粉,让种鸭自由采食。夏季适当投喂青绿饲料,增加种鸭食欲,确保每只鸭日采食量达240克左右。
     饲料喂量应适当控制:一般每只鸭平均日采食量为225克~250克,喂料量过多,一方面造成成本的增加,另一方面会引起种公鸭过肥,影响种蛋受精率。
     注意鸭群的健康状态:产蛋率高的鸭子精力充沛,下水后潜水的时间长,上岸后羽毛光滑不湿,这种鸭子产蛋率不会下降。如鸭子精神不振,不愿下水,甚至下沉,说明鸭子营养不足或有疾病,应立即采取措施,补充动物性蛋白饲料或进行疾病防治。保持环境安静,避免应激影响产蛋率和种蛋品质。
     产蛋后期
     补充蛋白质和矿物质:适当补充动物性蛋白饲料,提高必需氨基酸含量。观察蛋壳质量和蛋重的变化,如出现蛋壳质量下降,蛋重减轻时,可增补鱼肝油和无机盐添加剂,最好另置无机盐盆,让其自由采食。克服气候变化的影响,使鸭舍内的小气候变化幅度不要太大。及时淘汰残、次种鸭以及停产母鸭。
     适当减料:由于此时母鸭已完全体成熟,蛋重保持稳定,母鸭对营养的需求开始减少,应随着产蛋率的下降酌情减料。减料可采取试探性减少法:即每只鸭每日减少3克,连喂4天,若此期间产蛋率下降幅度较大,应立即恢复原料;若产蛋率下降正常,证明减料正确,应按此方式继续减料。
     防止管理出现波动:每天保持16小时的光照时间,如产蛋率已降至60%时,可以增加光照时数直至淘汰为止。操作规程和饲养环境尽量保持稳定,避免大的波动。
 
 
[ 畜牧养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱: 15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
 
 

 
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索