18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 畜牧养殖 » 鹅养殖 » 鹅养殖技术

肉鹅的夏季养殖与管理

发布日期:2014-08-12   作者: 浏览次数:412 放大缩小字体 放大字体  缩
小字体 打印  
降温防暑
     饲养密度以每平方米6只~7只为宜,鹅舍温度不超过26℃。保持通风透气,在地面撒1厘米厚的细沙。舍外活动场地搭凉棚遮阳。天气炎热时,向鹅舍周围地面喷洒冷水降温,用冷水向鹅身上喷细雾。
    精养雏鹅
     出壳1天后的雏鹅,用切细的鲜嫩菜叶(最好是莴笋叶)放在手上诱食,有多数鹅争食即可开食。开食后,先调教饮水,再将菜叶分次均匀撒在塑料布上任其采食,每隔2小时左右喂一次。经1天半~2天,鹅能吃到七成饱时,再适量撒喂米饭或浸酥的碎米。从第3天开始,改用料槽喂料,日喂4次~5次,最后一次安排在晚上10时左右。
     6日龄~10日龄雏鹅,日喂6次~8次,其中晚上喂2次。日粮中米饭占20%~30%;青料占70%~80%。
     1日龄~20日龄,将米饭逐渐改为碎米,日喂6次,其中晚上喂2次,并在白天适当进行放牧。
     21日龄~30日龄,适当增喂煮裂的麦粒,逐渐过渡到喂浸泡过的麦粒,接近30日龄时可喂干的,并延长放牧时间。每次喂料量均以吃九成饱为宜,同时尽量让雏鹅多饮水。
    圈牧结合
     鹅30日龄后至翼羽长出前,充分利用夏季早晚气温较低的时间,选择草质好、草量足的地方放牧;其余时间则圈养,适当补喂糠麸、稻谷、玉米等精料,尤其在肉鹅背部、腹部绒毛开始脱落换新羽时,更要注意补喂优质精料(大麦、小麦、玉米等),以免引起换羽不一,影响生长发育。一般每天补饲2次~3次,每次以吃八九成饱为宜。
    适时催肥
     鹅主翼羽长出后开始催肥。催肥期宜圈养,饲料以玉米、稻谷、麦子、糠麸等为主,适当搭配蛋白质饲料和粗饲料。
    催肥的参考配方
     玉米40%、稻谷15%、麦麸19%、米糠10%、菜粕11%、鱼粉3.7%、骨粉1%、食盐0.3%。饲料要粉碎,加水拌成干湿状饲喂,日喂4次~5次,其中晚上喂1次,让鹅充分吃饱,并供足饮水。每天清扫圈舍,清洗料槽、水槽,隔一天让鹅下水一次,时间半小时左右。一般经15天~20天催肥,手摸胸肌丰满,背部脂肪增厚,即可出售。
    防疫灭病
     刚出壳的雏鹅,每只肌肉注射抗血清疫苗0.02毫升,预防鹅瘟。30日龄左右,每只肌肉注射禽霍乱疫苗1.5毫升。饲养用具,每隔3天~5天用5%新鲜石灰水消毒一次。鹅舍和活动场地,每隔7天~10天用1%漂白粉溶液消毒一次。
 
 
[ 畜牧养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱: 15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
 
 

 
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索