18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 畜牧养殖 » 鹅养殖 » 鹅养殖技术

提高养鹅效益的十项措施

发布日期:2014-07-30   作者: 浏览次数:389 放大缩小字体 放大字体  缩
小字体 打印  

建育雏舍和育肥舍
     养鹅场要建在远离城镇和交通要道,地势高燥,附近有草原、水源的地方,就近要有电源。
     育雏舍 育雏舍要保温、通风、干燥而无贼风。最好有保温设备,如地龙、炉筒、火墙等。每栋能容纳300只~500只雏鹅为宜。地面要压实压平,铺以红砖,使地面保持干燥。准备清洁卫生垫料,如铡短的稻草、锯末等。准备好喂食的饲槽、饮水器、药品和疫苗。
     育肥舍 要建一个保温与防雨的育肥舍,育肥舍是鹅晚上休息的地方,应清洁卫生、干燥。舍前设喂料场和水浴池,喂料场地应平坦,略向水面倾斜,便于排水并做到防雨和保温。
    选择适合当地的品种
     鹅的品种比较多,在实际生产中,若以产肉为主的应选择饲料消耗少,生长速度快,产肉率高的中型鹅,如浙东鹅、太湖鹅、黑龙江白鹅等。若以产肥肝为主,应选择法国朗德鹅,肥肝平均重1000克~1300克,广东狮头鹅,肝平均重960.2克。若以产蛋为主应选用辽宁昌图的豁鹅,年平均产蛋可达120枚~130枚。若以产羽绒为主,应选择白色、羽绒产量多的鹅种,如皖西白鹅、雅鲁鹅、莱茵鹅。总之,应选择适应当地环境条件的优良品种鹅饲养,以提高养鹅的经济效益。
    饲养规模
     在养鹅生产上,规模太大,放牧有一定困难,如果青饲料供应不上,全靠补充精料饲养,成本太高,不合算。养的数量过少,也要放牧喂养,太浪费人力、物力,也不合算。因此,养鹅户应根据自己的实际情况,适当控制饲养量,一般兼职的饲养户,一次养100只~200只为宜。具有劳动力、饲料保证并有一定放牧条件的可养300只~500只。
    开水与开食
     开水即第1次饮水,要做到先开水后开食。如果先喂食,雏鹅总会缺水忍渴,尤其在缺水情况下,常表现为脚蹼失水收缩,俗称“干爪”,一旦遇到水,就会立即抢水暴饮,容易发生水中毒,通常死亡率很高。饮水能刺激食欲,促进胎便排出。当雏鹅到育雏舍,应立即饮水。头3天在饮水中,每千克体重添加头孢噻呋0.1毫克+5%葡萄糖溶液作为饮水,每天上下午各1次,每次饮30分钟,其余时间饮用5%多维葡萄糖水。饮水要求清洁卫生,头7天水温应以25℃~30℃为宜。
     一般雏鹅开水后就可开食。开食的饲料是用清水淘洗蒸熟的碎米,或用开水浸泡成八分熟的颗粒状小米。饲喂时可先把碎米撒在塑料布或席子上,可撒一些在雏鹅身上,引诱雏鹅啄食,慢慢地全群鹅都来啄食。1天~2天后逐渐改为全价配合饲料加青绿饲料。其中青绿饲料要求切细,1日龄~10日龄,雏鹅采食青饲料长度为1毫米~3毫米,11日龄~20日龄为3毫米~5毫米,21日龄以上为5毫米~10毫米。7日龄以内雏鹅每天白天6次~7次,夜间加喂2次~3次。每次25分钟~30分钟。
    温湿度
     一般温度适宜,雏鹅表现分布均匀,呼吸平和,安静无声,不扎堆,吃饱后不久就安静睡眠。温度过高时,雏鹅向四周散开,叫声高而短,张口呼吸,两翅开张,绒毛松乱,频频饮水。如温度低时,雏鹅叫声细频而尖,绒毛直立,躯体卷缩,相互挤压,严重时发生堆积,易压伤甚至死亡。雏鹅适宜的温度,1日龄~5日龄为28℃~27℃,6日龄~10日龄为25℃~26℃,11日龄~15日龄为22℃~24℃,16日龄~21日龄为20℃~22℃。如早春育雏,温度可高些,健雏温度稍低些,晚上温度比白天高1℃~2℃。相对湿度为55%~60%,大于75%,雏鹅关节炎病会增多。夏天日夜要打开所有的门窗通风,有条件的可安装电风扇。
    密度和通风
     实践证明,饲养密度过大,鹅群拥挤,强弱采食不均,雏鹅易出现两极分化。密度过大易造成环境恶化,发病率和死亡率增加,易发生啄癖。密度过小,虽有利于成活和发育,但不利于保温,同时育雏舍的利用率低,生产上不经济。育雏期的密度为,1日龄~5日龄为每平方米25只,6日龄~10日龄为20只,11日龄~15日龄为12只~15只,16日龄~20日龄8只~10只。雏鹅生长发育快,新陈代谢旺盛,排出大量的二氧化碳及粪便,产生潮气和氨气等有害气体,如不及时排出,会影响雏鹅的健康发育,并诱发疾病。应在每天中午打开门窗通风半个小时,如天气寒冷,应提高舍温2℃~3℃再通风。但不能使贼风吹到雏鹅身上,以防雏鹅感冒。
    种草养鹅
     青绿饲料主要包括牧草类、叶菜类、水生类青绿饲料等。野草类也是青绿饲料,来源广泛、成本低廉,是养鹅的主要饲料。但是,单靠野草类是不够的,要建立养鹅人工草地。青绿饲料的特点是,干物质中蛋白质含量高,品种好,含粗纤维少,消化率高,柔嫩多汁,适口性强,含维生素丰富,钙磷比例适宜。但青绿饲料一般含水量较高,干物质含量少,有效能值低,因此放牧时,注意适当补充精料。种植牧草,以苦荬菜为例,它是一种适应性强、高产、适口性好、营养丰富、生长快、再生能力强、鹅喜食的优质青绿饲料。
    玉米秸微贮喂鹅
     发酵液配制方法 用器皿将0.5千克红糖溶解在2千克30℃左右温水中,加入50克发酵剂后充分混合,在30℃的环境下放置2小时,使微生物菌种充分活化。将50克促生长剂、0.3千克盐、1.5千克红糖、5千克30℃温水充分溶解。将上述两液倒入盛有75千克~110千克的水容器中(冬天需用30℃温水)搅拌均匀后,即成发酵剂。
     发酵过程 将15千克玉米面、2千克麦麸、7千克豆饼、100千克玉米秸放在一起,在舍内搅拌,当搅拌均匀时,喷洒事先配置好的微生物发酵剂,边喷边搅。将拌好的发酵玉米秸装入塑料袋内,层层压实,排出空气,装满后密封好,进行厌氧发酵。发酵时间长短随温度高低而定,10℃~30℃范围内,如温度高发酵时间短,温度低发酵时间则长。发酵好的玉米秸饲料鲜亮,呈金黄色,手感细腻,味香,带有浓郁的酸香或酒味,并略有果香味。成分:粗蛋白为12.8%、粗脂肪2.18%、粗纤维20.62%、无氮浸出物48.13%、钙1.28%、磷0.8%。
     饲喂 这种玉米秸微贮饲料,喂休产鹅、中鹅和育肥前期鹅,能收到较好的饲养效果。可大大降低饲料成本,还可调节鹅肠道有益微生物环境,增加鹅的抗病能力。
    补充精料
     鹅是大型草食水禽,应以放牧为主,让鹅吃饱喝足。人们常说:“鹅要壮,须勤放;要鹅好,放青草”。适当补充些精料,可提高鹅的增重速度和缩短育肥期。补充配合饲料、玉米、稻谷的鹅,比不补充的平均日增重高25克,饲养期缩短14天~20天。因此,应视牧草质量、采食情况和增重速度而酌情补料。一般以玉米、麦麸、稻糠、秕谷掺以豆粕,还应添加5%鱼粉、1%贝壳粉、0.4食盐、各种微量元素和维生素添加剂等。
    防疫灭病
     药物预防。在雏鹅阶段,饮水中添加氟苯尼考,每千克体重加20毫克,添加5%葡萄糖溶液,连用7天,可预防雏鹅的沙门氏菌、大肠杆菌和葡萄球菌等。
     预防注射。产蛋期免疫,在产蛋前30天注射鹅卵黄性腹膜炎灭活苗或鹅卵黄性腹膜炎—禽巴氏杆菌二联灭活苗。鹅副黏病毒病灭活苗—鹅流感灭活苗免疫,鹅群在产蛋前10天在另一侧肌肉注射油乳灭活苗,每只1毫升。小鹅瘟免疫。在产蛋前5天~10天,如子鹅群已免疫过,可用常规5倍羽份的小鹅瘟活苗进行第2次免疫。种鹅在产前30天用种鹅活疫苗免疫,肌肉或皮下每只1毫升,另一侧肌肉注射小鹅瘟油乳剂灭活苗1羽份。抗小鹅瘟血清免疫,在无小鹅瘟流行地区,皮下注射,每只1.5毫升。有小鹅瘟区域,1日龄皮下注射,每只0.3毫升~0.5毫升。异源血清(其他动物制备)不能作为预防用,因注射后有效期仅5天,在5天后抗体很快消失。 
 
 
[ 畜牧养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱: 15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
 
 

 
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索