18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 畜牧养殖 » 羊养殖 » 羊人工受精

人工授精种公羊的训练

发布日期:2014-07-23   作者: 浏览次数:201 放大缩小字体 放大字体  缩
小字体 打印  

    选择种公羊:种公羊必须具备该品种典型特征,如头部、躯干、四肢符合品种体型标准。生殖系统发育良好,缲和枳笥叶猿啤⒋笮∈手校绕湟弑腹虻男坌蕴卣鳎缧杂俊⑿圩惩偷忍氐恪D炅渥詈?2月龄以上,体重达到成年体重的80%,即必须达到体成熟。选择本交用过的种公羊训练有一定的难度,最好选择没有交配过的公羊训练。
    首先,将选择好的种公羊固定饲养员,单独饲养管理。采精员同饲养员同时管理,逐渐增加同它接触的时间。经常对羊的身体进行触摸,对它进行抚慰。能够拴养的羊,可以牵到舍外环境好的地方放牧。经常将种羊牵到采精室,接触采集精液的台羊,有时采精时让它在舍外观察,逐渐熟悉环境,消除种羊的陌生感和恐惧感。此阶段需要15天左右。
    然后,将种公羊同发情的母羊圈到一起,通过视觉和嗅觉刺激种公羊的性欲,但不能让被训练的公羊进行交配。当公羊遇到发情母羊马上就有爬跨动作时,可以选择较好的发情母羊本交一次,让种公羊体会到交配的快感,此后禁止公羊进行本交。此阶段5天左右的时间。
    最后,训练种公羊爬跨台羊,用假阴道采精。此阶段需要采精员有极大的耐心。每只种羊都有不同的性格特点,种公羊普遍的脾气“吃软不吃硬”。根据种羊的实际情况决定训练方案,切忌情绪急躁,粗暴的对待公羊。每天训练的时间一般1-2小时,长时间训练会使种公羊产生厌恶和抵触情绪。对种公羊训练过程中的微小的进步都应该给予鼓励,用语言和手的抚摸同公羊进行交流和抚慰。鼓励的语言和动作要同公羊的行为表现结合起来,逐渐形成条件反射。种羊能领会优秀采精员喊话和肢体语言。如喊耳号种羊会立即注视着采精员;在采精室内用手指门,你是不是想出去?如羊不愿意采精,会主动离开采精室,如愿意采精人推也不走,直到采出精液才离开。另外,有的种羊急性子,采精时应该提前做好准备;有的种羊几次爬跨后才射精。用假阴道采出精液后,要定期采精,巩固建立起来的条件反射。此阶段一般不超过7天,超过7天还不能采出精液,应该对种公羊进行全面检查。种公羊利用后要定期采精,长时间间断会导致种公羊的精液品质精液量下降。
 
 
[ 畜牧养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱: 15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
 
 
 

 
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索