18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 畜牧养殖 » 猪养殖 » 猪防病治病 » 呼吸道病

春季优发国际要重视猪呼吸道疾病

发布日期:2014-04-26   作者: 浏览次数:938 放大缩小字体 放大字体  缩小字体 打印  

  春季气候多变,日夜温差比较大,猪只经过一个冬天的消耗,本身抵抗力下降。如果饲养环境差,免疫工作不到位,饲养密度高,不注意气候变化,极易发生呼吸道疾病,猪只容易死亡,淘汰率增加,降低饲料报酬,给优发国际生产带来严重损失。

  有什么办法让疾病不发生呢?首先要从疾病的源头防治。现在的疾病大都以病毒病混感为主,也越来越隐性化,所以养殖户的重点工作是控制病毒病的发生,防疫工作不可轻视。其次,呼吸道疾病的主要病原为支原体,那么就从净化支原体开始,解除疾病发生的根本原因;还有春季温度回升,细菌的繁殖增快,要同时配合一些广谱抗生素药物群控,防止继发感染,从猪只的自身病原净化开始控制疾病的发生。只做这些还不够,还要同时搞好养殖环境、圈舍的卫生管理;还有最重要的是消毒工作,净化养殖环境中的病原菌。

  药物群控防止继发感染,可在母猪围产期饲料、子猪料、育成猪料中定期添加敏感药物先预防。以往人们常用替米考星来净化支原体和蓝耳,用氟苯尼考治疗副猪嗜血杆菌病和传染性胸膜肺炎,用头孢和阿莫西林治疗链球菌和呼吸道疾病,但这些药物经过长期的使用在各大猪场均有一定程度的耐药性,因此最好是联合用药,以加强药效。

  联合用药该如何选择呢?要选择杀菌机制不同,并且能加强功效的药物。恩诺沙星就是一个比较好的选择。其一,恩诺沙星广谱,对支原体、副猪、传胸、链球菌、大肠杆菌、沙门氏菌均敏感,因此,它可以替代其他许多类的抗菌药物和组合,用于猪场的细菌、支原体等感染及病毒感染后继发的控制和预防。其二,恩诺沙星杀菌机制与其他类抗生素不同,与其他类抗生素不存在交叉耐药性,也就是说,对头孢耐药的革兰氏阳性菌对恩诺沙星依然敏感,对大环内酯类耐药的支原体对恩诺沙星依然敏感,对氨基糖苷类耐药的革兰氏阴性菌对恩诺沙星依然敏感。其三,恩诺沙星属于Ⅱ类静止期杀菌剂,可以和其他类抗生素合用起到药效增强的作用。其四,恩诺沙星口服吸收好,适合于口服给药,同时组织中需要浓度较高,药物可以直达病灶。

  如果已经暴发了呼吸道疾病,就要及时使用特效药,消除呼吸道症状,因为呼吸道症状可以加重动物的缺氧,引起组织脏器功能衰弱,尤其是心脏。因此,猪的呼吸道疾病如果不能及时纠正,往往引发心衰,可看到猪血液循环末梢发紫,最易见到耳朵发紫。

  要减少应激,定期驱虫。肺丝虫也会引起长期的咳嗽,经常容易被忽视。

  希望养户朋友正确选择药品,制定科学的保健程序并严格执行,使猪群顺利度过春,特别是北方养殖户朋友。

 
 
[ 畜牧养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
优发国际技术
 
猪饲养管理
 

 
猪病图谱
同类畜牧养殖
猪防病治病
四季优发国际
猪繁殖育种
仔猪养殖
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索