18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 畜牧养殖 » 猪养殖 » 猪防病治病 » 蓝耳病

高致病性猪蓝耳病防控知识

发布日期:2014-04-23   作者:字节 浏览次数:778 放大缩小字体 放大字体  缩小字体 打印  

 一、高致病性猪蓝耳病的概念、发病及流行特点  
  1、什么是猪蓝耳病?  
  猪繁殖与呼吸综合征(俗称猪蓝耳病)是由病毒引起的猪的一种传染病,以母猪繁殖障碍、早产、流产和死胎,仔猪及育成猪呼吸系统症状为主要特征。属二类动物疫病。 
  猪蓝耳病1987年首先在美国的北卡罗来纳州发现。随后,加拿大、德国、荷兰、英国、西班牙、瑞士、法国、丹麦等很多国家报道发生本病。我国1996年首次报道存在该病。  
 2、什么是高致病性猪蓝耳病? 
  高致病性猪蓝耳病是由猪繁殖与呼吸综合征病毒变异株引起的一种急性高致死性疫病。仔猪发病率可达100%、死亡率可达50%以上,母猪流产率可达30%以上,育肥猪也可发病死亡是其特征。2006年6月首先在我国的南方部分省、市出现,给我国优发国际业造成了较大的损失。 
  3、猪蓝耳病的传播途径是什么?  
  猪蓝耳病病毒可以通过多种途径传播。主要传染源是发病猪和带毒猪。病毒由病猪的鼻腔分泌物、唾液、乳分泌物、病公猪精液和尿中排出。在外界环境中,常存在于圈舍、污泥、饲料、饲草、用具、饮水及污水中。尤其在饮水、污水中存活期较长,是造成传播的主要来源。空气传播和病猪接触传播是本病的主要传播方式。猪群规模越大、饲养密度越高,接触传播的危险性越高。  
  4、猪蓝耳病病毒的抵抗力强吗?  
  总的来说,猪蓝耳病病毒对外界的抵抗力不强,对高温、紫外线、多种消毒药敏感,容易被杀死。热稳定性差,56℃存活15~20分钟,37℃存活10~24小时。pH值高于7或低于5时,感染力可以减少90%以上。但病毒存在于有机物中时,能存活较长时间。  
  5、高致病性猪蓝耳病的主要流行特点是什么?  
  本病呈区域性流行,一年四季均可发生,高热、高湿季节发病明显增加。不同日龄、不同品种的猪均可发病。发病急、传染性强、发病率高、治疗效果差、死亡率高,病程7~15天。在同一猪群中,猪蓝耳病病毒存在持续感染,病毒可在猪群中生存、循环及再次传播。  
  6、高致病性猪蓝耳病能感染人吗? 
  高致病性猪蓝耳病不是人畜共患病,不感染人。在自然感染流行中,只感染猪。不同日龄、不同品种的猪均可发生感染。  
  7、高致病性猪蓝耳病常混合或继发感染哪些病?  
  由于本病可导致免疫抑制,常伴有其它病毒、细菌、寄生虫的混合或继发感染。  
  该病常混合或继发感染猪瘟、猪圆环病毒病、猪伪狂犬病、猪肺疫、猪胸膜肺炎放线杆菌病、大肠杆菌病、副猪嗜血杆菌病、猪附红细胞体病等疫病。多数为双重、三重感染,或多重感染。  
  8、高致病性猪蓝耳病的主要临床表现如何? 
  猪群突然发病,体温明显升高,可达41℃以上;精神沉郁,食欲下降或食欲废绝;眼结膜炎、眼睑水肿;咳嗽、气喘等呼吸道症状;皮肤发红,耳部发绀,腹下和四肢末梢等处皮肤呈紫红色斑块状或丘疹样;部分病猪出现后躯无力、不能站立或共济失调等神经症状;仔猪发病率可达100%、死亡率可达50%以上,母猪流产率可达30%以上,成年猪也可发病死亡。 
  9、高致病性猪蓝耳病的主要病理变化有哪些?  
  肉眼可见肺水肿、出血、淤血,以心叶、尖叶为主的灶性暗红色实变;扁桃体出血、化脓;脑出血、淤血,有软化灶及胶冻样物质渗出;心肌出血、坏死;脾脏边缘或表面出现梗死灶;淋巴结出血;肾脏呈土黄色,表面可见针尖至小米粒大出血斑点;部分病例可见胃肠道出血、溃疡、坏死。以上病变随猪的个体差异、病程不同而有所不同。  
  二、高致病性猪蓝耳病的危害及面临的形势  
  10、猪“高热病”是怎么回事? 
  2006年6月以来,我国南方部分省市发生猪“高热病”,6~9月份有300多万头猪发病,死亡率10~30% ,有的死亡率甚至达到50~100%,部分疫区猪存栏减少达60%,给优发国际业造成了较大的经济损失。通过有关单位开展流行病学调查、病原分离鉴定、动物试验等科技攻关,查明疫情主要是由猪蓝耳病病毒的变异株引起的,2007年4月,农业部正式将其确定为“高致病性猪蓝耳病”。 
  11、当前我国高致病性猪蓝耳病发生情况如何?  
  据农业部通报,今年1~5月,全国有22个省区,194个县次、289个疫点不同程度地发生高致病性猪蓝耳病疫情,发病生猪45858头,死亡18597头。4月底以来,广东省云浮市云城区思劳镇发生猪高致病性猪蓝耳病疫情,全镇共存栏生猪2981头,发病1640头,死亡331头。我省毗邻的部分省市已出现了疫情。一些疫情严重的地区猪存栏量减少60%以上,不少中小型猪场因此而倒闭。  
  12、高致病性猪蓝耳病有何危害?  
  猪蓝耳病病毒变异株致病力强,传播速度快,猪群发病率和死亡率高;该病还可引起猪的免疫抑制,导致其它疫病的免疫失败,常造成多种病原混合或继发感染。疫情所到之处,优发国际户损失惨重。优发国际业在我国畜牧业中占有举足轻重地位,以高致病性猪蓝耳病为主的猪病对优发国际业危害很大,能给优发国际户造成很大的损失,影响农民增产增收。  
  13、抓好高致病性猪蓝耳病防控的意义何在?  
  猪蓝耳病虽不属于一类动物疫病和人畜共患病,但如果防控不好,将严重危害优发国际业发展,严重影响农民增收,影响猪肉消费市场稳定。做好高致病性猪蓝耳病防控工作,不仅是保障畜牧业持续健康发展的迫切需要,也是促进农村经济发展和农民增收的迫切需要。  
  三、高致病性猪蓝耳病的诊断  
  14、诊断指标有哪些?  
  (1)临床指标:体温明显升高,可达41℃以上;眼结膜炎、眼睑水肿;咳嗽、气喘等呼吸道症状;部分猪出现后躯无力、不能站立或共济失调等神经症状;仔猪发病率可达100%、死亡率可达50%以上;母猪流产率可达30%以上;成年猪也可发病死亡。  
  (2)病理指标:可见脾脏边缘或表面出现梗死灶,显微镜下见出血性梗死;肾脏呈土黄色,表面可见针尖至小米粒大的出血斑点;皮下、扁桃体、心脏、膀胱、肝脏和肠道均可见出血点和出血斑;部分病例可见胃肠道出血、溃疡、坏死。显微镜下见肾间质性炎,心脏、肝脏和膀胱出血性、渗出性炎等病变。  
  (3)病原学指标:  
  A、高致病性猪蓝耳病病毒分离鉴定阳性。 
  B、高致病性猪蓝耳病病毒反转录聚合酶链式反应(RT-PCR)检测阳性。 15、如何进行诊断结果判定?  
  (1)符合临床指标和病理指标可判定为疑似高致病性猪蓝耳病。 
  (2)疑似疫情,经病毒分离鉴定阳性或RT-PCR检测阳性,可确诊为高致病性猪蓝耳病。 
  16、如何采集和送检诊断样品?  
  由于猪蓝耳病常混合或继发感染其它疫病,为更加全面的诊断检测,采集病料应全面:  
  (1)病毒学检测样品:采集濒死猪的脑、肺、脾脏、肝脏、扁桃体、淋巴结、血清等样品,及时冷藏送检,如当天不能送检的要冷冻保存。  
  (2)细菌学检测样品:脾脏、肝脏、心脏、肾脏、血涂片等材料,样品量要尽量大一些,及时冷藏送检。  
  (3)寄生虫学检测样品:肠道及细菌学检测用样品,冷藏送检。  
  (4)血清学检测样品:要求采集发病猪及同群猪血清样品5份以上,每份血清量2毫升以上,冷藏送检。  
 
  17、怎样鉴别普通猪蓝耳病和高致病性猪蓝耳病?  
  与普通猪蓝耳病相比,高致病性猪蓝耳病表现为发病率和死亡率高,母猪流产率更高,育肥猪也可发病,病猪体温升高,可达41℃以上,眼结膜炎、眼睑水肿,后肢无力等。确诊必须经实验室检测。  
  18、检测高致病性猪蓝耳病需要多长时间?  
  中国动物疫病预防控制中心已研制出高致病性猪蓝耳病病毒专用诊断试剂,与猪蓝耳病通用检测试剂盒结合使用,可以将两者区别开来。实验室检测该病需1~2天时间。  
  四、高致病性猪蓝耳病的防治措施  
  19、高致病性猪蓝耳病有疫苗预防吗?  
  新型高致病性猪蓝耳病灭活疫苗由中国动物疫病预防控制中心、中国兽医药品监察所联合研制,利用流行的高致病性猪蓝耳病变异毒株做为种毒,经种毒筛选、中间试制、临床和扩大临床实验等一系列试验,证实对高致病性猪蓝耳病病毒有良好免疫效果,免疫保护率超过80%。该疫苗克服了国外同类病毒疫苗价格高、病毒易返强、效果不确实等问题。4月29日,高致病性猪蓝耳病新型灭活疫苗通过审评后,农业部已紧急安排12家企业生产该疫苗。该疫苗的投入使用,将对防控高致病性猪蓝耳病发挥重要作用。  
  20、使用普通猪蓝耳病活疫苗可以预防高致病性猪蓝耳病吗?  
  中国动物预防控制中心研究结果表明,活疫苗对经典猪蓝耳病病毒株有免疫保护效果,但对我国目前流行的高致病性猪蓝耳病病毒变异株的保护较差。(因活疫苗可能存在不稳定问题,建议规模化猪场在预防经典蓝耳病和高致病性蓝耳病时选用灭活疫苗。)  
  21、如何做好高致病性猪蓝耳病防治工作?  
  预防高致病性猪蓝耳病必须从科学养殖入手,改善饲养环境,加强综合管理,采用合理的免疫程序。主要应做好如下几点:  
  (1)科学免疫。免疫是预防各种疫病的有效手段,特别是目前需要免疫的疫苗种类很多,一定要按照当地兽医部门的建议,制定合理的免疫程序,适时做好高致病性猪蓝耳病、猪瘟等动物疫病的免疫。一般情况下,商品猪在23~25日龄时,免疫一次高致病性猪蓝耳病疫苗。种母猪除在23~25日龄免疫外,配种前应加强免疫一次。种公猪除在23~25日龄免疫外,每隔6个月还应免疫一次。发病地区,建议在首次免疫后或紧急免疫后21~28天进行一次加强免疫。在认真做好高致病性猪蓝耳病预防的同时,还必须做好其他疫病如猪瘟、猪链球菌病、口蹄疫等病的预防工作,预防猪瘟最好选用单联苗,每头猪4~5头份,规模猪场最好使用脾淋组织苗。建议规模化猪场加强猪群免疫抗体的监测,有效保护抗体水平低下时应及时补免。 
  (2)严格检疫。要从没有疫情的地方购进仔猪,同时,购买前要查看检疫证明,购进后一定要隔离饲养14天以上,无异常情况再混群饲养。 
  (3)加强饲养管理。采用“全进全出”的养殖模式。冬天既要注意猪舍的保暖,又要注意通风。在高热季节,做好猪舍的通风和防暑降温,提供充足的清洁饮水。保持猪舍干燥,保持合理的饲养密度,降低应激因素。保证充足的营养,增强猪群抗病能力,杜绝猪、鸡、鸭等动物混养。散养的猪要实行圈养。  
  (4)严格消毒。搞好环境卫生,及时清除猪舍粪便及排泄物,对各种污染物品进行无害化处理。使用复合醛类等消毒剂对饲养场、猪舍内及周边环境进行消毒,农村散养户的猪栏圈舍可使用新鲜的生石灰进行消毒。 
  (5)药物预防继发感染。在兽医技术人员的指导下,选择适当的抗菌类药物、制定合理的用药方案,预防猪群的细菌性继发感染。  
  (6)发现病猪要报告。发现病猪后,要立即对病猪进行隔离,并立即报告当地畜牧兽医部门,在当地兽医人员的指导下按有关规定处理。  
  (7)严格处置病死猪。按照《中华人民共和国动物防疫法》和国家有关规定,严格对病死猪采取“四不一处理”处置措施,即不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,对病死猪必须进行无害化处理。可对病死猪及其粪便、垫料等进行深埋处理,有条件的地方,可将病死猪及其污染物集中焚烧处理。  
  (8)做好其它疫病的预防工作。在认真做好高致病性猪蓝耳病预防的同时,还必须做好其他猪病的预防工作,如口蹄疫、猪瘟、猪链球菌病等。  
  22、高致病性猪蓝耳病灭活苗怎么使用,应注意哪些问题?  
  该疫苗用于预防高致病性猪蓝耳病;耳后部肌肉注射。  
  3周龄及以上仔猪:每头接种2毫升,根据当地疫病流行状况,可在首免后21~28日加强免疫1次;  
  母猪:配种前接种4毫升;  
  种公猪:每隔6个月接种1次,每次4毫升。  
  该疫苗只用于接种健康猪,不用于发病和感染猪群;对妊娠母猪应慎用,避免引起机械性流产;屠宰前21日不得进行接种;接种用器具应无菌,注射部位应严格消毒,一猪一针头,避免交叉污染;接种后,个别猪可能出现体温升高、减食等反应,一般在2日内自行恢复,重者可注射肾上腺素,并采取辅助治疗措施。  
  23、对生猪进行免疫应注意哪些问题?  
  一是使用农业部批准企业生产的疫苗,并做好疫苗管理,按照疫苗保存条件进行贮存和运输。  
  二是在免疫接种时按照疫苗产品说明书的要求规范操作,并对废弃物进行无害化处理。  
  三是做好各项消毒工作,要做到“一猪一针头”,防止交叉感染。 
  四是有条件的地方,应做好免疫监测,免疫抗体合格率未达到规定要求时,尽快实施一次加强免疫。  
  五是当周围地区发生动物疫情时,要按照当地兽医部门的要求进行紧急免疫。  
  六是建立完整的免疫档案。  
  24、如何实施高致病性猪蓝耳病预防性消毒?  
  为了预防高致病性猪蓝耳病疫情的发生,饲养场(户)和屠宰场应定期对生猪饲养圈舍、生猪通道、屠宰车间等场地和相关器具进行清扫和化学消毒,正常情况下每周消毒2~3次,消毒时应选择新型、广谱、刺激性较小的消毒剂,如复合醛类或过氧化物类消毒剂等,多种消毒剂交替使用。  
  25、我省对于生猪的引种调运有什么规定?  
  《四川省无规定动物疫病区管理试行办法》(四川省人民^***第161号令)规定:从无规定动物疫病区以外进入无规定动物疫病区的动物、动物产品,必须向无规定动物疫病区所在地动物防疫监督机构申报检疫,但动物防疫监督机构不得重复收取检疫费;未经检疫或者经检疫不合格的,不得进入无规定动物疫病区,并依照《中华人民共和国动物防疫法》的规定处理。从无规定动物疫病区以外引进种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,必须经省级动物防疫监督机构批准。 
  五、高致病性猪蓝耳病疫情的报告和处置 

 
 
[ 畜牧养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
优发国际技术
 
猪饲养管理
 

 
猪病图谱
同类畜牧养殖
猪防病治病
四季优发国际
猪繁殖育种
仔猪养殖
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索