18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 畜牧养殖 » 猪养殖 » 猪防病治病 » 蓝耳病

预防蓝耳病病毒传播的规程

发布日期:2014-04-23   作者:字节 浏览次数:760 放大缩小字体 放大字体  缩小字体 打印  

猪繁殖与呼吸综合征(蓝耳病)是一种能够造成重大经济损失的疫病,据估计,美国每年要花费大约5.6亿美元来对付该病。预防蓝耳病病毒(PRRSv)在猪群内或猪群间传播是猪场疫病控制计划中的关键。为了控制这一病毒的扩散,本手册进行了一些实验数据的总结,这些研究是由我们的团队在美国明尼苏达州立大学实施,专门用来确定PRRSv的传播途径,并开发生物安全规程以降低传播风险而设计的。所有规程过去(已经实施了2年)和未来都作为猪病清除中心(SDEC)生产区示范猪场的一部分研究内容进行持续研究。SDEC将继续实施这些规程,并相信这些规程将有助于防止PRRSv的传播。希望在持续的PRRS控制方面,兽医能够利用这些信息来帮助其客户实施有效的生物安全计划。

在讨论该病毒怎样在猪场间和猪群内传播之前,了解其宿主范围和生物化学特性是非常有必要的。在几位研究者工作的基础上,我们发现PRRS的病原因子是PRRSv,一种单链正向RNA病毒,属于巢状病毒目,披衣病毒科,动脉炎病毒属。PRRSv是宿主特异性病毒,只能感染猪群。因此,没有其它哺乳动物、昆虫或鸟类能作为该病毒的生物载体。至于PRRSv在猪体外的生存能力方面,该病毒对高温、PH值变化(<6和>7.65)和长期紫外光照射敏感并会导致化学失活。然而,PRRSv可以在冷冻(20℃)的情况下存活数月到一年时间,当温度升高时,其生存能力也随着减弱。例如,该病毒能在21℃下存活6d,在37℃下存活24h以及在56℃下存活20 min。在潮湿的情况下,该病毒活性可以延长到11 d。

传播途径和生物安全规程
直接途径 (活体动物和精液)
猪是唯一能被PRRSv感染的动物,一旦感染,病毒就能通过血液、唾液、初乳、奶水、尿液和粪便从持续感染的猪体内向外散播。因此,从定期进行检测的干净种源引进遗传物质是至关重要的。建议在引种之前兽医之间进行交流,以评估当前猪群的健康状况,然后对猪群进行检测和检疫。以下是在引进遗传物质过程中降低PRRSv进入猪场风险的操作规程。

隔离

隔离(检疫)设施是PRRSv生物安全措施中至关重要的因素。隔离设施应该与种猪场保持至少l20 m的距离,最好是在场外。引进猪和本场猪至少隔离30 d。猪场工作人员每天要检查引进猪群的临床症状。期间本场兽医要和供种场兽医保持密切的交流,以便一旦受疫病侵袭时弄清楚是在原猪群还是在检疫期间发病。
检测

后备猪应该在进入隔离设施24~28 h后和进入本场繁殖群5~7 d前分别进行一次抽血检测。如果感染,PRRSv的RNA就能在感染24 h后的血液中被检测到。为了提高急性感染的检测度,建议通过PCR对样品进行检测。在隔离后期收集的样品也可以用ELISA的方法检测PRRSv的抗体。 随着血液拭子技术的出现,人工授精中心可以提前对当天公猪的血液进行PCR检测,随后再通过PCR对其精液进行常规检测。随着诊断实验室能提供“1d内”的PCR结果,生产者和兽医就能收到实时的(realtime)呈PRRSv阴性的精液,并将其安全地引进猪群。

 
 
[ 畜牧养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
优发国际技术
 
猪饲养管理
 

 
猪病图谱
同类畜牧养殖
猪防病治病
四季优发国际
猪繁殖育种
仔猪养殖
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索