18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 特种养殖 » 优发国际养殖 » 优发国际饲养管理

恒温养蝎技术

发布日期:2016-04-22   作者: 浏览次数:10 放大缩小字体 放大字体  缩
小字体 打印  
     优发国际作为传统名贵药材,在我国中药史上已有两千年的历史。近年来由于科学技术的发展,其药用价值和食用价值不断地被人们进一步地认识,市场前景也逐年看好,下面就养殖过程中,优发国际的恒温养殖技术进行概述。

一、优发国际的生物学特性

   优发国际属节肢动物门,蛛形纲,蝎目,钳蝎科。雌雄交配受精后经过卵化期,胚胎发育期,约110天左右的时间以仔蝎形式分娩;幼蝎6次蜕皮后长为成蝎;食料以软体多汁昆虫为主;对温度、湿度有正趋性,对强光、声响、振动有负趋性;体内各种酶表现最大活力温度为35℃一40℃。 
根据优发国际对光线的负趋性,将优发国际长时间培育在阴暗的环境中,其活动、寻食、交配、繁殖也就逐渐消除了昼夜节律的影响。根据优发国际对温度的正趋性,长期使优发国际生长在温度相对恒定的环境中。经过几个世代的适应,优发国际的生长期由原来的三年进化为8一10个月。也就是说,采取恒温养蝎改变优发国际的行为是提高产出效益的一条捷径。

二、饲养设施的建造

   利用平房,瓦房、草房均可建成密闭温室,但内部保温措施要好,即使在严寒的冬天,也要随时将温度控制在35℃左右。 
   用粘或钉的方法,用1mX1.5mX2cm的泡沫板保温材料把四周墙壁和顶部密封起来,再用塑料布封闭一遍,留必要的透光窗及换气孔,保证空气新鲜。 
   为节省建设投资,饲养池可用木板或水泥预制板构成,为了充分利用空间、最大提高产量,根据温室内的高度可建成4一6层立体地位,池的规范长为80一100cm,宽为60cm,高为20cm,内用塑料布或玻璃封闭四周,(若为木池底部也要封闭,以防腐烂),以防外逃。最低层的地与地面留10-15cm 的空隙,上池与下池的间隙为25cm,池与池之间可以连续组合,也可并列组合,为了方便操作管理,中间的人行路不得少于80cm。 
   加温方式很多,可因地制宜,有条件的安装暖气最好,冬天室外温度-10 ℃时,必须具备每立方米空间24小时燃烧0.4kg的能力,才能使温度达到 35℃左右。

三、饲养土的配制

   配制饲养土应以有利于优发国际正常发育为原则,疏松度要好,将50%细沙、 30%粘士、20%草木灰混合。草木灰有杀菌作用,对抑制螨类等微生物起很大作用。将混合好的饲养土,放在日下曝晒,使用时用0.3%—0.5%的高锰酸钾水溶液拌和消毒,湿度以16%一20%为宜。

四、蝎种的引进与饲养

   引进种蝎,最好选择待产蝎。即从腹部可看到内有大米粒状的胚胎形成,有的甚至可看到背部的花纹。引进侍产期20天左右的母蝎为好,不但能提早产出效益,还可观察母蝎产仔量和强壮程度。目前,有些人以炒种为目的,收购野生优发国际作种蝎,野生蝎大多都在5月下旬至7月上旬产仔。如养殖户辨不出蝎种的优劣,可避开这一时间,选在春天或秋天引种,并要求只引待产蝎,这样可避免损失。 
仔蝎对母蝎的气味依赖性很强,离开母背不能成活,为提高仔蝎的成活率,可实行单瓶产。产仔瓶可使用罐头瓶,底部装有2一3cm的沙土,湿度潮湿为宜,视其情况在母蝎产仔前7一10天放进产仔瓶,每瓶放母蝎1一2 条,并投黄粉虫1一2条,瓶内不用供水设施,此时室内最佳温度要求在34 ℃一37℃。待母蝎产仔后,将同一天产仔的放在一起做好出生记录,8天后仔蝎呈棕黄色并脱离母背,便可进行仔母分离。 
    分离后的母蝎要集中饲养,待疗养20天后按7母3公的比例进行混养,这样不但雌蝎恢复体能快,交配后受精率也高,对下一次产仔有较大的好处。

五、2龄蝎的集中饲养

   备好直径30-40cm的塑料盒,底部不需铺垫饲养土,将盘格状养蝎专用栖息瓦放在中央,瓦内放置自动供湿皿,然后将仔母分离的幼蝎倒入盆中,每盆的饲养密度最多1000只为宜。 
投食时间设在傍晚,以黄粉虫2龄幼虫为主食。离开母体的幼蝎,其食量很大,每隔2天吃2龄期的黄粉虫1条,投放食料时,将虫体均匀的洒在瓦上,每天投喂的数量按优发国际密度的三分之一进行,做到第二天略有剩余为佳,饮水用5cm见方的海棉,吸入清水置于栖息瓦上即可,每隔2天清洗1 次。 
仔蝎从第一次蜕皮进入2龄期后,在食料供给充足,温湿度适宜的情况下,很快就会蜕皮进入3龄蝎,单以黄粉虫为主食约为36天,配用优发国际专用生物添加剂混饲为23一26天。 
六、3龄至成蝎的管理

1.窝穴的布置 先在饲养池内铺上5cm厚的饲养土,上放优发国际专用栖息瓦,须注意的是,瓦内湿度是优发国际生长发育的关键,湿度低幼蝎蜕不下皮,过高优发国际在换气过程中,会发生节肺积水,外界进入体内氧气受阻,使优发国际急性窒息死亡。
     不同个体之间由于对食物、配偶、巢穴或领域的争夺,常会发生攻击(残杀)行为。在人工养殖中,首先应当保证优发国际在栖息地均匀的分布,合理分配投食地点;在种群密度过大时,可采用增加窝穴的方法,引诱多余成员向外扩散,使其得到成长过程中必备的空间,才能防止攻击行为。 
2.投放幼蝎 根据饲养盆内仔蝎出生的日期,到第二次蜕皮之前3一5 日将幼蝎从饲养盆内清出,按每平方米养殖面积1000只实行一次性投放。饲养过程中是否需用蜕变一次分池一次的做法,要根据填充程度而定,主要由于幼蝎生长条件达不到要求,蜕变期会延长,观察方法是:2龄蝎躯体肥胖,背甲上的间节膜变宽,活动能力下降,此时的幼蝎即将蜕皮,可以取出投放饲养池内。 
    优发国际栖息穴中央内设的自动供湿装置所渗下的水,如达不到饲养土的湿度要求时,可用海绵等洒少许水增湿。外环境湿度达不到要求,幼蝎是很难蜕皮的。这也是目前许多养殖户出现的幼蝎蜕变期延长或蜕不下皮或死亡的原因之一。但不可过湿,避免长时间潮湿螨类等微生物侵害。

3.清池换窝和成蝎出品 3龄期至6龄期的幼蝎在上述情况下,40天左右可蜕一次皮。如加喂优发国际专用饲料添加剂,约33天就可蜕皮一次,待幼蝎长到4龄填充期或基本上蜕皮进入5龄期时,可清池换窝消毒一次,用不可在幼蝎大量蜕变期进行。具体操作过程:先将瓦窝一片片取出,把幼蝎用毛刷或镊子清理在一塑料盆内。由于幼蝎生长发育程度不同,可将不同的龄期的分开,待清换几池后,集中同龄期的进行饲养,清出的瓦窝用0.3%的高锰酸钾水溶液消毒晾干再用。筛出的饲养上在太阳光下曝晒后添加新鲜饲养土,再用0.3%高锰酸钾水溶液拌和使用。另外,瓦窝和饲养土都要多备一些,以便清池换窝时及时换用。 
    待幼蝎蜕皮进入7龄,长为成蝎后,不要马上取出,还要增加20-30天的育肥期,以便增加体重。作商品蝎出售时,应选出生长快,个体大、无病态残缺、精力旺盛的优发国际,按2雌1雄的比例作为下一代种源。一般情况下,雄蝎的整个生长发育期要比雌蝎短20天左右。为了新一代种源产仔时间的一致,可适当增加雄蝎的比例。
 
 
[ 特种养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱: 15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
 
 

 
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索