18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 特种养殖 » 优发国际养殖 » 养兔建场管理

选择合适的养兔设备才能把兔养好

发布日期:2016-04-16   作者: 浏览次数:120 放大缩小字体 放大字体  缩小字体 打印  
  养兔设备设计是否合理不仅影响饲养人员的工作效率,而且影响到家兔的生长速度与健康。所以,配备一套适合的养兔设备,是一种十分具有远见的做法。
 
  你如果没养过优发国际,不会有这种体验,当你开始养兔的时候,就会发现,它们的问题会给你带来巨大的烦恼。改吧,需要一笔新的投资,不改吧,问题会天天困扰着你。
 
  就拿食槽来说,现在许多兔场都是放在兔笼里边,优发国际不但往里拉屎撒尿,而且还天天浪费饲料。你是改还是不改?
 
  有的兔场笼底板的缝隙钉得特别密,导致兔笼内天天积粪,饲养人员每天清粪就需要1~2个小时,而且优发国际还易得病。你改还是不改?
 
  类似这样的问题,简直太多了。
 
  养兔设备不适用将会产生的后果呢?
 
  第一,兔笼不适用,仔兔容易从笼的缝隙或食槽口中跑出,造成混窝或死亡。有的场约占10%.
 
  第二,产箱不合格仔兔易出现受凉、“蒸窝”或钻角死亡。
 
  第三,饲料盒不合格,造成扒料、翻料和粪尿污染,浪费了大量的饲料。
 
  第四,笼底板缝隙过密,笼内积粪,容易感染球虫、线虫等寄生虫病,腹泻不断;过稀则易造成家兔骨折。
 
  第五,笼内毛刺易刺伤皮肤,造成葡萄球菌感染。
 
  第六,铁丝网做笼底板,家兔易发生严重脚皮炎。
 
  第七,饲养人员劳动强度增大,效率低,工作质量下降。
 
  下面,笔者把认为效果不错的几种养兔设备介绍给大家
 
  1.兔笼:笔者认为西安生产的兔笼无论从结构上还是从使用上都比较科学。
 
  兔笼一般由笼壁、笼顶、笼门、笼底板及承粪板组成,多数用水泥板和砖头砌成固定式的,少数用铁丝做成活动式的。兔笼以上下摆放3层最为实用。一般多层兔笼的总高度不能超过2米,否则饲养人员不易操作。对笼具各部位的要求是:
 
  ①笼壁:水泥板砌成的笼具,笼壁要求表面光滑,不吸潮,不存水,如果是铁丝笼应无毛刺。
 
  ②笼顶:要求能防热、防寒。固定笼可用水泥板搭建做成。铁丝笼笼顶一般兼作承粪板,要求覆盖完全,每层都不能漏水,特别是笼与笼之间的结合部。
 
  ③笼底板:是兔笼的关键部位,对兔的生存环境是否卫生,及兔的健康起着至关重要的作用。最好的笼底板为前板后漏缝式,即笼底板的前2/3为胶质木板,后1/3为漏缝竹板。这种笼底的好处是既能有效地防止脚皮炎发生,又能有效地控制笼内卫生。因为家兔有定点排粪的习惯,如果前边不漏粪,家兔将改变排粪地点。假若家兔仍在前边排粪,可用砖头放在前面占位几天,待家兔养成在后面排粪的习惯后,再将砖头取走。这种笼底板还可减少饲料和饲草的浪费。因为家兔在采食时如果一口吃不完,常将剩余的部分从口中掉下,如果这部分剩料或饲草掉在承粪板的粪堆中就会造成浪费。
 
  ④承粪板:承粪板一般安装在笼底板的下面,主要起承接粪尿的作用。有平面和水泥瓦形两种。安装时,由兔笼前方向后倾斜形成斜坡,以利于粪尿向后流下,流入粪尿沟。
 
  对承粪板的要求是,前后左右覆盖要严,上下层之间不能有缝隙。另外,前后方要求突出5~10厘米,自下而上逐层加大突出尺寸。承粪板与笼底板之间应有一定间距。前面约距12~14厘米,后面约距20~25厘米,以便清扫冲洗。最低一层可不设承粪板,可通过坡形地面解决排污问题。
 
  ⑤笼门:笼门的设置关键是启闭方便,关闭严密,开启后易于操作。笼门的高度应与笼高基本平齐,宽度一般为30厘米左右。
 
  (2)兔笼的种类兔笼根据用途,分为种兔笼、幼兔笼和育肥笼3种类型。
 
  ①种兔笼:种兔笼体积大一些,笼长应为70~80厘米,笼宽为70~75厘米,笼前高45~50厘米,后高35~40厘米。笼底板与承粪板的间距,前面10~13厘米,后面18~23厘米。
 
  种兔笼最好是水泥板或砖砌的,如果是用铁丝编的,其缝隙不得大于2厘米,要以仔兔不能钻出为准。
 
  ②幼兔笼:幼兔断奶接种疫苗(后备种兔还要打上耳号)后放入幼兔笼。幼兔笼一般以整排的铁丝笼横向排列为宜,每笼30厘米长,各笼之间有一间隔。笼宽为40厘米,前高为35厘米,后高为25厘米。笼前挂一排封口式食槽,幼兔可以随时将头伸进洞口采食。笼门开启应十分方便,两笼的间隔处有一个共用的草架,后面每笼安2个鸭嘴式自动饮水器。每笼以放3~4只幼兔为宜。
 
  ③育肥笼(商品兔笼):幼兔长到了15千克以后,就要及时转到育肥笼。笔者认为,北京房山某兔场采用的育肥笼简单、实用,效果最好。
 
  这种育肥笼为整体搭列式,分上、中、下3排,斜梯式排列,每排每20厘米一个笼位,长为35厘米,高为20厘米,优发国际在这狭窄的笼子里除了吃、喝、睡之外基本上不能随便运动。笼子前边是一排食槽,优发国际的头可以从前边的洞口伸出来吃料,笼子的后边是饮水器,优发国际渴了可以掉过头去喝水,这种兔笼,笼门开启也十分方便。
 
  2.饲槽:建议一律采用外挂封口式自动饲槽。这种饲槽悬挂笼门上,家兔采食时,头从笼口伸入食槽内,可有效地防止扒料和饲料污染,也可防止仔兔从口中钻出。
 
  该饲槽由加料口、贮料仓、采食槽和隔板组成。在笼外加料十分方便,易于操作。
 
  1育肥兔自动饲槽
 
  2母仔自动饲槽
 
  3三联育肥兔自动饲槽
 
  3.饮水器:建议采用纯净水瓶吊挂与鸭嘴式饮水器相连的供水系统。即:将我们家庭饮水机上那种纯净水瓶倒挂在兔笼上方,瓶口接一根塑料管与多个饮水器连接,安在每个兔笼的后方。
 
  这种供水系统的最大好处是既能保证饮水清洁,不受污染,饮用方便,又能减少饲养人员的劳动强度,饮水卫生与否,非常直观。
 
  4.产仔箱:产仔箱是人工模拟洞穴环境,供母兔产仔、育仔的主要设施。产箱的保暖性、通气性、大小形状、产箱内的垫草及产箱的摆放位置等,都对仔兔成活率及发育有较大影响
tutu.png
 
  建议大家一律采用密封式或洞穴式产箱。
 
  5.草架:草架是供兔采食青饲料或粗饲料的主要食具。如果是铁丝笼,建议草架设在两笼中间的中上部;如果是固定板式兔笼,可将草架设在笼门外侧食槽的上面。为了防止饲草通过草架的外侧缝隙撒落出来,草架的外面铁丝可加密,或用铁板、木板制作。
 
  6.粪尿分离式排污系统:这是一个非常重要的环节。粪尿分离的好处是可大大减少兔舍氨味的浓度,减少对家兔粘膜的刺激从而控制传染性鼻炎与呼吸道炎症的发生。
 
  如果是家庭养兔,可在笼具的背后上、中、下各层安1根槽钢,或养鸡喂食用的塑料饲槽,一边高,一边低,低的一端挂上1个塑料桶,优发国际的尿液不断地直接流入桶内,每天倾倒2~3次。
 
  如果是兔场养殖,可做成上下两层渗漏式粪沟,尿液渗到下一层,而兔粪留在最上一层。这是笔者遇到的最好的一种排污方法。
 
 
[ 特种养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
 
 
 

 
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索