18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 特种养殖 » 鸵鸟养殖 » 鸵鸟养殖技术

提高鸵鸟育雏成活率

发布日期:2014-08-23   作者: 浏览次数:83 放大缩小字体 放大字体  缩
小字体 打印  

一、选择优良种蛋入孵

  对过大、过小、沙壳、刚皮、软壳蛋不能入孵。实践证明,孵化率高的雏鸵易培育。要提高孵化率,就要有责任心强的孵化人员,性能良好的孵化机,还要养好种鸵鸟,尽量缩短种蛋存放时间,一般存放时间不超过7天,种蛋入孵前按消毒制度严格消毒。

  二、选养体质健壮的雏鸵

  健壮的雏鸵应是精神活泼、绒毛洁净、体大、头大、脚粗,腹部大小适中,出壳时间正常,根据体重大小适时分群饲养,以每群25~30只为宜,对歪头、跛行、肚皮大、血脐等低劣的雏鸵要及时淘汰。劣质雏鸵,很难饲养成功且体弱多病,成为潜在传染源,严重威胁健康雏鸵,易引起全群患病。

  三、健壮雏鸵进行暂养

  雏鸵出壳后放进育雏室先暂养一天,不论大小,只需保温并适当通风和给予必要的脐部消毒处理,保温灯或保温伞下温度控制在33℃~36℃,以后每周降2℃,室温1周内保持在24℃以上。舍内相对湿度55%~70%左右,应根据雏鸟在孵化出壳所表现出的水肿情况适当调整。一天后开始供水供料。

  四、饮水和开食

  雏鸟饮用0.1%电解质溶液(水温在35℃左右)让其自由饮水,对不会饮水的可将头部按下强迫饮水,如此调教几次后雏鸵便学会饮水,饮半小时后开食,其方法是在育雏垫料上放几个浅塑料食盘,里面撒全价育雏粉料拌和切碎的优质细嫩鲜草,让雏鸵自由采食。对不会吃料的鸟群,可采用人工诱导采食。其方法是:将一只已学会采食的健康雏鸵,经过严格消毒处理后放入鸟群,鸵鸟模仿能力极强,很快学会采食。

  五、饲喂次数

  刚出壳小鸵鸟消化机能不健全,应少喂勤添。1~7日龄吃料少,每天喂6~7次,其中晚间2次,7~20日龄每天喂5~6次,其中晚间1~2次,20~30日龄每天喂4~5次,其中晚间1次,1~3月龄每天喂4次。日粮配合为全价配合粉料。青料为优质细嫩青草,精料与青料之比为1:1~2,将其拌和饲喂。

  六、饲养密度

  饲养雏鸵鸟要保持适宜密度,室内面积按月龄不同,分别为1~60日龄以内0.6平方米/只,61~180日龄以内2~3平方米/只,运动场面积4~8平方米/只。随日龄的增长,要酌情减小饲养密度,否则易出现个体大小不均;部分鸵鸟营养缺乏引起脱毛,环境卫生不良诱发其他疾病。

  七、保温

  温度是培育小鸟的重要条件,雏鸵鸟被毛疏短没有绒毛,缺乏皮下脂肪,保温和调节体温能力差。因此,环境温度波动,将直接影响其体温。温度适中,雏鸵鸟安静无声,精神活泼,分布均匀;温度偏高雏鸵叫声短促,行动不安,远离热源;温度偏低,则叫声低沉,音节拖长,拥挤成堆,紧靠热源。

  雏鸵鸟出壳后第一周,完全饲养于保温箱内。第二周龄,白天可定时打开保温箱门,让雏鸵鸟在育雏室内运动、采食、饮水,晚上将雏鸵鸟全部赶入保温箱内保温休息,此时注意育雏室外的温度。雏鸵鸟三周龄后,将保温箱移走,直接用红外线灯泡保温,保温区内应用草垫或木板垫底,以注意地面保温,在其上覆盖麻袋及消毒白布,防止雏鸵鸟着凉,并适时赶入运动场放牧。雏鸵鸟保温时间一般为2个月。

  八、通风换气

  雏鸵鸟生长发育快,新陈代谢旺盛,室内易产生氨气、硫化氢、二氧化碳、甲烷、粪臭素、尘埃等多种有害物质,鸵鸟对呼吸道疾病抵抗力较差,易诱发呼吸道疾病。因此要适时进行通风换气,保持室内空气清洁新鲜,如果温度偏低,可添加保温灯。

  九、搞好日常卫生

  地面应保持干燥,运动场要排水良好,地面潮湿适宜病原菌的生存和繁殖。不喂发霉饲料和不用发霉垫料,以减少鸵鸟发生曲霉菌病,育雏舍与运动场要天天打扫,垫料消毒、垫平、清洁干净,经常更换,食槽要经济清洗消毒,饲料与饮水要清洁卫生,场地要定期消毒,粪便要堆积发酵,以杀灭病原菌。

  十、疾病防治

  需要强调的是预防疾病最有效的手段是:建立建全完整的防疫、保健程序,严格执行各项防疫制度。
 
 
[ 特种养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱: 15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
 
 

 
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索