18900772978

狐人工授精要注意卫生

发布日期:2014-08-22   作者: 浏览次数:84 放大缩小字体 放大字体  缩小字体 打印  

  狐人工授精要注意防病

近年,我国从芬兰、美国引入了优良的北极狐(蓝狐)良种,这对改良我国地产北极狐起到了积极作用。随之狐人工授精技术已在我国广为推广和应用。

春季是北极狐发情配种时期,也是狐人工授精适期,还是疾病易发季节。

来自四面八方不同场家的种狐,未经检疫和隔离饲养便集中到一处,等待人工授精;另外人工授精操作如果不够认真,防疫观念不强,就会给疾病的传染和蔓延创造了条件。由于人为因素接触感染了不少疾病,如加德纳氏菌病、钩端螺旋体病、绿脓杆菌病、巴氏杆菌病、布氏杆菌病等。更有甚者,还将危害狐群最严重的传染病蔓延,如犬瘟热、病毒性肠炎等得以传播和蔓延的机会,给生产造成很大损失。为此在狐人工授精过程中,一定要注意防病,每个细节都不能马虎,只有这样,才能既保证人工授精质量,提高繁殖能力,又能确保动物健康,避免疾病的传播和蔓延。

1、 健康检查和预防接种。

无论是公狐,还是母狐,在进入人工授精区前,都必须逐个进行严格地健康检查和预防接种,确认健康无病后,方可集中等待人工授精。主要检查犬瘟热、病毒性肠炎、加德纳氏菌病、布氏杆菌病、绿脓杆菌病、巴氏杆菌病以及螨等。

2、 消毒和灭菌

人工授精的集中场地、笼舍、饮食具等,清理干净后用2%福尔马林或苛性钠溶液消毒,也可用喷灯火焰消毒。地面用5%工业用苛性钠溶液或10-20%的漂白粉溶液消毒。粪便及其它杂物用2%-3%的苛性钠溶液或10%-20%的漂白粉溶液消毒,也可深埋或火化,堆放在远离场区的地方做生物热发酵处理。

各场家的饲养工作人员要固定在本区内工作,不要随意乱串,要穿消过毒的工作服、工作鞋。人工授精中的保定人员和操作者的手指要保持清洁,每周要清洗和消毒1次。操作者的手指要在每次工作前清洗和消毒,用75%酒精擦后再用中性水或蒸馏水冲洗几遍,否则不得进行工作。采精或输精所用器械,每次使用前都必须进行清洗干净,然后用1%新洁尔灭溶消毒,最后还要用中性水或蒸馏水进行多遍冲洗待用。

采精或输精的种狐,对其局部要进行清洗和消毒。如公狐的龟头、包皮及其周围的毛被,在采精前用0。1%-0。2%新洁尔灭溶液浸泡的毛巾拭擦腹部和会阴部,也可用布兜住腹部与肛门区。母狐的外阴及其周围的毛被也要进行清洗消毒。

3、 注意环境卫生。

采精室和精液处理室要求清洁、干燥、明亮和无灰尘,非本室工作人员,不能随意进出。
 
 
[ 特种养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
优发国际养殖技术
 
优发国际疾病防治
 

优发国际养殖视频
优发国际饲料兽药
优发国际市场分析
优发国际繁殖配种
果子狸养殖技术
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索