18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 特种养殖 » 黄粉虫养殖 » 黄粉虫养殖技术

黄粉虫的饲养技术是否复杂?饲养时要注意哪些问题?

发布日期:2014-08-19   作者: 浏览次数:49 放大缩小字体 放大字体  缩小字体 打印  

黄粉虫的饲养技术是否复杂?饲养时要注意哪些问题?     答:黄粉虫的饲养技术并不复杂,我们山东农业大学昆虫研究所通过多年来对黄粉虫的研究,对其生活习性、生长发育的条件等均已了如指掌,如今已形成了黄粉虫工厂化规模生产的独有理论体系,并已通过省科委组织的专家鉴定,社会反响强烈。
    黄粉虫工厂化规模生产的饲养技术和注意事项如下:
    1. 良种选育
    在任何养殖业或种植业中,品种对生产的效应都是巨大的。在饲养生产的初始阶段,应直接选择专业化培育的优质品种,山东农业大学昆虫研究所现已培育出GH—1、GH—2、HH—1几个品种,分别适宜于不同地区及饲料主料,可选择推广应用。
    优良品种的繁殖应与生产繁殖分开,优良品种的繁殖温度应保持在24~30℃之间,相对湿度应在60~70%之间。优良品种的成虫饲料应营养丰富,蛋白质、维生素和无机盐要充足,必要时可加入蜂王浆。
    2.饲养设备
    (1)饲养场地 工厂化规模生产黄粉虫可充分利用闲置空房,但为了集约化管理,最好相近连片,形成一定的产量规模;所用房间必须堵塞墙角孔洞、缝隙,粉刷一新,以达到防鼠、灭蚁、保持清洁的目的。
    (2)饲养器具 工厂化规模生产必须要求饲养器具规格一致,以便于确定工艺流程技术参数。山东农业大学昆虫研究所科研基地黄粉虫养殖场采用72×30×15cm的标准饲养盘,内衬进口的油光纸。标准饲养盘底部及四周壁均具透风孔,以利于通风换气散发虫体集群呼吸的热量,衬纸要内光外糙,以防止黄粉虫幼虫、成虫沿壁爬出。为了节约成本,也可利用旧木料自行制作木盘,但规格必须与上述要求统一。
    (3)饲养架 饲养盘放置于三角铁焊接而成的多层架上,架高一般为1.6~2.0米,具体高度依操作方便和房间高度而定。
    (4)分离筛 用于分离幼虫和虫粪。分别备制20目、40目、50目铁丝网及尼龙丝分离筛,四周用1厘米木板。
    (5)产卵盘 与饲养盘统一,便于确定工艺流程技术参数。
    (6)孵化箱和羽化箱 黄粉虫卵和蛹的发育是各生态史期中最长的,为了保证其最适温度和湿度需求,并防止蚁、螨、鼠等天敌的侵袭,山东农业大学昆虫研究所设计制作了孵化箱和羽化箱。箱内由双排多层隔板组成,两层之间的距离以饲养盘高度的1.5倍为宜,底层留出较大空间以便置水保湿。
    (7)其它 温度计和湿度计、旧报纸或白纸(成虫产卵时制作卵卡)、塑料盆、喷雾器或洒水壶、镊子、放大镜等。
    3.饲料——腐屑
    山东农业大学昆虫研究所进行黄粉虫工厂化规模生产旨在探求充分利用工农业有机废弃物资源的新途径,为“腐屑生态系统”的构建提供实践依据,故在饲料配方研制方面立足于作物秸杆、果渣、糠麸、泔渣、豆腐渣等,现已根据山东省不同作物种植区具体情况研制了适用于当地实际情况的系列配方。
    4.饲养管理
    (1)卵的收集与孵化 在标准饲养盘底部附衬一张稍薄的白纸,上铺2厘米厚饲料,每盆中投放2000只(1000雌:1000雄)成虫,成虫即将卵均匀产布于产卵纸上,每张纸上可产5000~15000粒卵,两天取出一次,即制作成卵卡。
将卵卡纸另置于标准饲养盘中,上面覆盖1厘米厚麸皮,置于孵化箱中,1周后取出,进入生产车间。
    (2)蛹的收集与羽化 由于工厂化规模生产要求自卵卡纸取放之日起尽量保持时间的一致,所以各虫态发育进度基本一致,化蛹也比较一致。待老熟幼虫达80%的蛹化率时,即在标准盘中加覆一层新鲜饲料后将其置于羽化箱中,7~10日后取出培育成虫产卵。中间可隔2~3天检查一次。
    (3)饲养种群密度 黄粉虫为群居性昆虫,若种群密度过小,直接影响虫体活动和取食,不能保证平均产量与总产量;密度过大则互相磨擦生热,且自相残杀几率提高,增加了死亡率。所以,幼虫的密度一般保持在每盘60000条左右。幼虫越大相对密度应越小,室温高,湿度大,密度也应小一些。成虫密度一般在4000条/盘左右。
    (4)管理注意事项 ①黄粉虫在饲养过程中易受老鼠、壁虎、蚂蚁的危害,尤以鼠害和蚁害较严重,应加以预防。②室内严禁放置农药。③应及时清除死亡虫尸,以免霉烂变质导致流行病发生。④严禁在饲料中积水或于饲料盘中见水珠。
    5.黄粉虫工厂化规模生产工艺流程技术参数
    黄粉虫各虫态适温为25~30℃,相对湿度75~85%。幼虫在0℃以上可安全越冬。10~15℃即可活动取食,但代谢过程缓慢。25~30℃时,食量增多,活动增强。低于0℃或高于37℃则有被冻死或热死的可能。成虫寿命一般为20~100天,成虫羽化后4~5天,开始交配产卵,一生中多次交配,多次产卵,每次产卵5~15粒,最多30粒,每个雌虫一生可产卵30~350粒。卵的孵化时间随温度高低有很大差异,在10~20℃时,需20~25天孵出,25~30℃时只需3~7天即可孵出。
    幼虫经8次蜕皮化蛹,蛹期时间较长,温度10~20℃时,15~20天可羽化;25~30℃时,6~8天可羽化。
    黄粉虫在繁殖期雌雄比一般为1:1。成虫一般交配多次。在此期间需要补充较好的营养,提供一个黑暗而宽松的环境,种群密度不宜过大。雌虫排卵时可以用纱网隔离,以防成虫取食卵块。
黄粉虫饲养过程中的小生态环境也十分重要。幼虫间运动互相磨擦生热,可使其局部温度升高2~3℃,所以在饲养时,室温超过30℃,应减小饲养种群密度,以防局部温度过高而造成死亡或疾病。饲料中含水量保持在15~18%,若湿度过大,加之粪便污染,易使虫体患病。
 
 
[ 特种养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱: 15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
 
 

 
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索