18900772978

提高狐产仔率主要技术措施

发布日期:2014-08-17   作者: 浏览次数:78 放大缩小字体 放大字体  缩小字体 打印  

      李爱华(宁夏大学生物工程研究所宁夏大学珍稀动物养殖场,宁夏银川750021)
  某场每年饲养种狐在1000只左右,其中蓝狐占60%,银狐占40%,在1991~1994年间,因饲养管理技术措施跟不上,使得蓝狐的产仔率始终在55%~65%,银狐产仔率在75%~80%之间徘徊。通过多年的生产实践,我们研究出了提高狐产仔率的有效技术措施,使得其产仔率逐年增加,到1999年全场蓝狐平均产仔率上升到87.8%,银狐产仔率上升到98.7%。现将主要技术措施介绍如下。
1 种狐的选择
     
原则上选留发情早、出生早及生长发育好、健康的狐作为次年的种狐。具体做法是:在配种结束后选留配种能力强、精液品质好的成年公狐;在仔狐断奶后选留窝产仔数高于全群平均数,母性好,乳量足,哺育的幼狐发育正常、无产科病的母狐;选留双亲生产性能好、发育正常、4月20日以前出生的银仔狐、5月20日以前出生的蓝仔狐;同窝的仔狐选公不选母,或选母不选公,避免因近亲繁殖而引起品种退化,繁殖力下降;选留体质健壮、年龄在2~5岁的狐留种,淘汰年龄在6年以上的蓝狐、年龄在7年以上的银狐;选留符合本品种特征的狐作种,淘汰体型小有疾病的狐;经常更换种狐,改善狐群的血缘关系。
2 饲料搭配
    
狐的繁殖力与合理的饲料搭配密切相关。优越的饲料条件,营养全价的日粮,能使狐的繁殖力得以充分发挥。2.1 准备配种期饲料搭配日喂饲料量550g/只,其中动物性饲料占50%~60%、谷物饲料占30%~35%、蔬菜占10%~15%、盐2g、骨粉5g,每两天添加维生素B1和维生素E各20mg、微量元素100mg及维生素A3000IU;热量为1.9~2.7MJ/d·只。2.2 配种期饲料搭配日喂饲料量500g/只,其中动物性饲料占60%、谷物饲料占30%、蔬菜占10%、盐2g、骨粉5g,每天添加维生素B1和维生素E各20mg、维生素B210mg、微量元素100mg及维生素A3000IU,热量为1.9~2.5MJ/d·只。2.3 妊娠期饲料搭配日喂饲料量500~750g/d,其中动物性饲料占70%~75%、谷物饲料占25%~30%、蔬菜占5%~10%、盐2g、骨粉5g、微量元素100mg、维生素B1和维生素E各20mg、维生素B210mg及维生素A3000IU,热量为2.9MJ/d·只。银母狐加维生素C100mg/d·只。2.4 母狐产仔哺乳期饲料搭配可在妊娠期的基础上,根据产仔多少和仔狐发育快慢等情况而不断增加。总之,种狐的饲料搭配既要多样化又要经济实惠和因地制宜,对于饲养量小的专业户来说,也应给每只种狐每天添加酵母10g、骨粉5g、氯化钴3mg、维生素B1和维生素B2各10mg、维生素E20mg、维生素A3000IU,以上各种添加剂平常加1次/3d,配种前加1次/2d,配种妊娠期1次/d,常年喂大头菜的平时可少喂维生素E,常年喂鱼的平时可不加骨粉。
3 体况调整
    
狐的体况与繁殖力有着密切的关系,过肥过瘦都会降低繁殖力。在11~12月及次年的1月份应注意观察狐的体况,并控制在中等或中上等水平,避免向两极发展。3.1 种狐的体况鉴定触摸鉴定:用手触摸狐的背部、肋部和后腹。过肥的狐脊平,肋骨不明显,后腹圆厚。过瘦的狐脊椎、肋骨及坐骨结节突起,后腹空松。中等体况介于两者之间。目测鉴定:靠观察狐体躯,特别是后臀是否丰满,运动是否灵活,皮毛是否光亮以及精神状态等来判定狐的体况。一般臀部宽平或中间凹陷为过肥,臀部曲线如弧形为适中,臀部曲线隆如鸡蛋小头的形状则为过瘦。体况鉴定后应做好记录,在笼箱上做好标记,对过肥、过瘦的个体采取措施,进行调整。3.2 种狐体况调整增肥方法:对于个别偏瘦的狐,要增加饲料的供给量;若系全群性偏瘦则应适当提高日粮标准,增加日粮中脂肪和蛋白质的含量。降肥方法:对喜欢卧在箱内的狐用挡板把进口插住,将狐隔在运动场上,每天用一定的时间逗引,增加运动;适当减少这部分狐的饲料给量;如果是全群性偏肥,应适当降低日粮中含脂肪和碳水化合物高的饲料比例,适当地增加蔬菜的饲料比例。
总之,对狐的增肥和降肥都要适度控制,不要大起大落,饲料的改变也要逐步进行,一般不提倡饥饿减肥。
4 配种技术
   
4.1 发情鉴定狐属于季节性一次性发情动物。银狐约在1月中旬开始发情,蓝狐约在2月中旬开始发情。发情期公狐表现为好动,母狐表现为活跃不安,食欲不振、频排绿尿,外阴部肿胀。生产上主要根据母狐外阴部变化,阴道分泌物涂片及试配观察,并可借助于发情探测器和往年的配种记录进行发情鉴定。银狐发情持续5~10d,旺期2~3d;蓝狐发情持续9~14d,旺期3~8d。在旺情期成熟卵子逐渐排出,母狐表现为放对时性清温顺、尾翘一边,安静的等候交配;阴门外翻,颜色呈暗红(银狐)或粉红色(蓝狐),有轻微皱褶,有的母狐有白色或微黄色粘性或凝乳状的分泌物,产道涂片以角质无核细胞占优势,这时期是最适宜的配种时机。4.2 配种的技术要领4.2.1 放对时环境要安静,并避开喂食后半小时,种狐一般在清晨或天亮性欲旺盛,活动较为频繁,配种成功率高。4.2.2 注意阴道分泌物的检查,搞好放对试情观察。一般银狐在有分泌物的当天、蓝天在有分泌物的第二天配种,产仔率高。还要注意观察在发情期,其外阴部变化不明显或有隐蔽发情现象的母狐漏配。4.2.3 交配一般以公母狐自愿为原则,如不是特殊情况下不提倡强制的交配。实践证明,强行交配其空怀率较高。4.2.4 认真仔细的观察狐的发情特点,掌握最佳配种时机。4.3 配种方法及配种次数狐的配种方法可分为自然交配和人工授精两种。自然交配时,银狐采用1+1+1方式;蓝狐采用1+2+1方式配种,即银狐采用连续3d都配,蓝狐第一天配第二天不配,第三、四天再连续配的方式可以得到良好的繁殖效果。人工授精时,均采用1+1或1+1+1方式进行授精。
5 仔狐保活技术
    
狐产后5~10d,是仔狐损失率最高的时期,也是提高产仔率的关键时期。5.1 仔细观察产仔母狐与仔狐的行为动态5.1.1 对经产母狐因有护仔经验,产仔后不必急于打开箱检查仔狐。可以窃听,判断仔狐是否正常,如果产后仔狐安静,只是醒来没有吃到奶时才发出短促有力的叫声,一旦吃上奶,可听到“咂咂”的吸奶声,证明正常。5.1.2 母狐离开产箱时,能听到仔狐的叫声说明仔狐活着。若听到仔狐叫声嘶哑,母狐不进产箱说明仔狐吃不饱奶或母狐缺奶,应开产箱检查。5.1.3 母狐产仔后对仔狐进行检查,一般应在喂食母狐出来采食时进行检查较好。检查时如发现冻僵的弱仔,及时拿到暖和地方待恢复活力后,喂给牛奶和维生素C,然后代养。检查产仔时切忌手上有异味,保持安静。检查仔狐时,应先将母狐引出来,隔离到产箱外,拿垫草或毛擦手,然后检查。若仔狐抱成团,大小均匀,拿在手里挣扎有力,叫声宏亮,表明仔狐正常。若仔狐不抱成团,四处乱爬,叫声嘶哑,腹部瘪,这样的弱仔易冻死、饿死、被压死。应马上采取擦干全身,喂牛奶加维生素C后代养,同时对脐带过长的仔狐应将其剪止2cm,免的脐带粘连造成死亡。发现银狐有红爪病时,应及时治疗。5.2 仔细观察母狐的泌乳量如果母狐缺奶,易引起弱仔、饿死、吃仔,但个别母狐泌乳力强、产仔少、奶胀时也容易吃仔。在产仔期饲料调制时,应稀而适口性强,时常饮水,避免因缺水使泌乳能力下降而引起吃仔。若发现产仔数多,母狐泌乳量少,母性不强,不会护理仔狐,母狐受惊叼仔不止,同窝仔狐体型大小相差悬殊等情况时,应将仔狐代养。接受寄养的母狐必须母性强,泌乳量高、产仔少,两窝仔狐出生日期接近、体型大小相差不大。代养的方法有2种,其一是将母狐引出产箱,拿产箱里垫草、毛擦被代养仔狐,然后混于仔狐中。其二是拿养母狐的粪便将被代养仔狐擦抹后放于产箱口,让养母自己叼入产箱。
6 疾病防治
   
对狐笼舍定期消毒,及时消除笼网上的残存粪便,在配种期消毒尤其重要;坚持定期进行疫病预防,每年种狐在配种前1个月进行疫苗接种,仔狐在断奶2~3周后连同种狐一起进行疫苗接种;配种后仔细观察母狐的行为变化和可疑临床症状,发现病狐,及时治疗;治疗产科疾病时,发病早期应采取全身治疗措施,以肌注青霉素疗效较好且经济;晚期则应全身治疗和局部治疗相结合,产道用庆大霉素和新洁尔灭冲洗效果较好。有贫血症状者,肌注维生素B12可明显改善疗效
 
 
[ 特种养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
优发国际养殖技术
 
优发国际疾病防治
 

优发国际养殖视频
优发国际饲料兽药
优发国际市场分析
优发国际繁殖配种
果子狸养殖技术
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索