18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 特种养殖 » 藏獒养殖 » 藏獒养殖技术

明明吃饱了还要吃?狗狗贪食症的解决之道

发布日期:2014-08-11   作者: 浏览次数:257 放大缩小字体 放大字体  缩小字体 打印  

   我们很好奇为什么我们的狗狗老是对食物很感兴趣,似乎永远都吃不饱的样子?而且,有时吃到都呕吐了,还会把吐出来的食物再吃进去,请问这是一种什么样的行为疾病?
                         
医生诊疗分析
     这是一个很有趣的问题,之前我们曾经谈过狗狗爱吃不吃的问题,那么狗狗太爱吃了,这又是什么问题呢?基本上,当狗狗对食物的摄取量若超过正常预期的摄取量时,那么我们就说狗狗可能患有贪食症。根据发生的原因,贪食症可分为生理性、病理性、以及心理性三种(见表一)。在进一步探讨贪食症之前,我们先看看食物的摄取是受哪些生物因素的影响?
(表一)
生理性
环境温度下降
食物热量不足 病理性
Ⅰ原发性贪食症
A.食欲中枢破坏(罕见)
1.肿瘤
2.创伤
3.感染
Ⅱ继发性贪食症
A.代谢率上升
甲状腺机能亢进症
B.分解代谢异常
1.肾上腺皮质功能亢进
2.糖尿病
3.胰外分泌功能不全
4.吸收不良征候群
5.低血糖症
C.药物诱发性贪食症
1.糖皮质激素
2.抗惊厥药
心理性
过食症
哪些因素影响到狗狗的食欲?      首先,就神经控制功能来说,位在下视丘内的进食中枢与饱足中枢是影响动物摄食非常重要的控制单位,如果直接刺激下视丘外侧核的进食中枢,那么就会引发动物觅食与摄食的心理渴望,导致如狼吞虎咽般的过度进食。如果刺激的是下视丘腹内核,则会引起完全的饱足感,即使平时最爱的美食当前也不为所动。除此之外,下视丘之上的高层神经中枢,同样地也会影响进食行为。这种机制相信是透过对下层进食与饱足中枢联合作用所致。高层神经中枢包括了杏仁核以及大脑皮质区,这两者均与下视丘有紧密的神经联系。杏仁核为嗅觉神经系统的主要部位之一,杏仁核的功能可能就是促使香味刺激引发食欲。虽然杏仁核可控制摄食的进行,不过最主要的功能还是在于挑选食物的欲望(食欲)。边缘系统的皮质区在这方面功能与杏仁核相当类似。但是,在动物饥饿时,边缘系统则是促进觅食行为的主要推动者。      其次,身体要维持体内正常养份的储存量,那么就得进行所谓的营养调节,也因此体内营养状态会影响下视丘进食中枢的运作餐饮人才网 。一般而言,体内养份储存量不足便会刺激进食行为;若储存量丰富则有饱足的感觉。比如说,血糖浓度上升会增加饱足中枢的活性,然后进而降低进食中枢活性。血中胺基酸浓度上升也会降低进食量,但是这种作用不如葡萄糖来得显著。至于体内脂肪组织量则与进食量呈反比关系。也就是说,脂肪组织的比例增加,那么进食速率便会减缓。这是因为血中游离脂肪酸及脂肪代谢产物浓度恰与体内脂肪组织量呈正比关系,所以游离脂肪酸及其他脂肪代谢产物可能在摄食调节中扮演负回馈的角色。餐饮人才这种脂肪恒定机转,对于长期摄食调节是项重要的因素。
 
 
[ 特种养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
 
 

 
同类畜牧养殖
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索