18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 特种养殖 » 蛇养殖 » 蛇养殖技术

蛇人工养殖的场地设计

发布日期:2014-07-27   作者: 浏览次数:235 放大缩小字体 放大字体  缩小字体 打印  

人工养蛇可采用室内饲养、室外饲养、室内外相结合饲养(池养)和岛养、箱养等几种形式。其中以室内室外相结合饲养的方法是最佳。这种方法把蛇窝建在室内,而把运动场所建在室外,这样,蛇在窝中既不受风吹雨淋和日晒,又可到室外自然环境中运动、取食、饮水,是一种较为科学的养殖方式。
  蛇场应建在与人畜相距较远的僻静之处,最好座落在山岭或村寨的南面向南处。蛇场的规模大小视饲养数量而定,一般每100平方米可养蛇100kg左右。蛇窝一般应建在室内,蛇窝是蛇的藏身之处,有多种方式,如箱式、笼式、抽屉式或洞穴式等,蛇窝应保持阴暗、隐蔽、干燥,最好采用立体式蛇窝饲养,这样既可在有效的空间取得较大的饲养数量,又便于管理。
  运动场的面积视饲养蛇的多少而定,一般每平方米养5~6条蛇为宜。运动场周围应建围墙,为防止老鼠打洞入内而引起蛇的逃跑,墙基应深入地下1m左右。在墙基下还应灌注石头灰砂之类的物质。墙壁内侧要用水泥砌光滑,在墙角处应砌成弧形,切勿作成直角,以防蛇逃逸。另外,墙壁最好不要用白色石灰粉刷,以免反光过强对蛇不利,墙的高度一般以25~3m为宜,为了搞好防逃工作,围墙周围最好不要设门,工作人员可用梯子上下,这样既安全又经济。
  整个运动场地面最好不要做成水平面,而应做成斜坡状(注意,坡度不可过大)。在坡底修建一个小水池。池水要保持清洁,池水不可过深,一般水深0.3m左右为宜。池中可放养泥鳅、鱼和蛙类等。运动场上要种些灌木和花草。切不要把灌木种在墙边,以防蛇从树上逃跑。也不要种植高大茂密的杂草,这样不利于管理。此外,还可在场内堆砌一些碎石或小假山,不过需要注意的是假山或碎石不可留有过多的洞穴,以防蛇长期藏匿。在盛夏的季节,还可适当搭些凉棚,为蛇遮荫避暑。
  岛养法即是四周环水,在中间高地养蛇。这种场地可以是自然形成的,也可以是人工修建的,如很多地区的湖心小岛、近海的小岛等,经过人工修建必要的设施,使其成为小型的岛式蛇场。人工修建的岛式蛇场,可以借助自然条件,最好能选择河边、湖边的小型半岛式的突出高地,这样投资少,接近自然环境,对蛇的生长发育有利。在蛇场的四周挖防逃水沟,宽、深均为2m,在水沟的外侧建一道高出地面2m的防逃墙,在岛上用砖、土建造一些蛇窝,种树木,搭瓜棚,供蛇栖息和遮荫,水沟上做吊桥供人出入。
  箱养法是采用木板、铁纱网、玻璃等材料制作饲养箱,规格为70cm×30cm×35cm。箱顶用铁纱网、合页做一个活动门,门的长度约为箱长的1/3,在箱的一端用玻璃作一个10cm见方的观察窗。这种养殖有利于管理,还可一层层叠起来进行立体饲养。每个箱子可以饲养30cm长的幼蛇20条左右。
 
 
[ 特种养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
 
 
 
 
 
 

 
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索