18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 特种养殖 » 黄粉虫养殖 » 黄粉虫养殖技术

养殖黄粉虫经济分析及其注意事项

发布日期:2014-07-20   作者: 浏览次数:56 放大缩小字体 放大字体  缩小字体 打印  

  一、养殖黄粉虫经济分析:
    黄粉虫俗名面包虫,为鞘翅目拟步行科粉甲属的昆虫。
    A、养殖黄粉虫经济价值:
    黄粉虫虫体营养价值高,幼虫含粗蛋白51%,脂肪28.56%,蛹含粗蛋白57%,成虫含粗蛋白64%。 用黄粉虫代替鱼粉作配合饲料,效果甚好,也可活食鲜喂,是特种动物的高蛋白饵料,也是人工养殖牛蛙的优质活食。用它喂饲牛蛙,不仅简便易行,而且牛蛙的生长速度超过饲喂蚯蚓、蝇蛆及灯诱昆虫的效果。
    B、养殖黄粉虫经济效益:
    养殖黄粉虫具有投资小、食性杂、生长周期短等特点:
    投资小:养殖黄粉虫可以讲不需要多大资金投入,有几十、几百元就上马。
    食性杂: 黄粉虫的饲料简单、方便、来源广。主要是麦麸,还有米糠、树叶、野草等。
    生长周期短: 黄粉虫全年都可以生长繁殖,以卵--幼虫--蛹直至羽化为成虫的生育周期约为100天左右。

   二、养殖黄粉虫注意事项:
    A、注意分养:
    各不同虫态发育阶段的卵、幼虫、蛹、成虫都要分开饲养, 便于按不同的要求投喂饲料,还可防止幼虫吃掉蛹,成虫在采食时容易吃掉卵;基本同龄的幼虫应在一起饲养,便于饲喂、销售、评级,如旺盛时幼虫需要补充营养,老熟幼虫则不需要;刚羽化的成虫虫体较嫩,抵抗力差,不能吃水分多的青饲料。
    B、注意独养:
    幼虫生长到五龄以后就要开始变蛹,应将蛹及时从饲养箱中拣出, 单独放在一个地方。因为蛹不吃食物也不动,如果和幼虫放在一起会被幼虫咬伤或咬死。
    C、注意厚密:
    饲养箱中幼虫的厚度不能超过2~3厘米,以免发热造成死亡; 蛹期需置于通风干燥保温的环境中,不能封闭和过湿,以免蛹腐烂成黄黑色。在炎热的夏季,蛹皮易干枯,应适当翻动,喷少量水滴,以保持蛹皮湿润。幼虫和成虫都有相互残杀的习性,因此,饲养密度不宜过大。
    D、注意清洁:
    饲养箱应经常保持清洁,要及时清除死去的蛹或成虫, 除去幼虫的蜕皮和粪便。清理的方法是:在准备清理的前三四天不要向饲养箱内投放饲料,尽量让其将原来的食料吃净。然后用筛子除不同龄期的虫粪和分离虫子。需要用几种规格的筛子,筛网型号可分别为100目筛网(用于10龄以上的幼虫), 老熟幼虫用普通窗纱即可。
    E、注意管理:
    随不同季节气温的变化,管理方法也不同,如天气温度高,幼虫生长旺盛,要有充足水分,因此必须多喂含水分多的青饲料,要注意通风降温。冬季需要减少喂青饲料,要防寒保温。
    F、注意螨类:
    螨类对黄粉虫危害很大,它造成虫体瘦弱,生长迟缓, 卵孵化率低,繁殖力减弱。一般多发生于7~9月份,气温过高,饲料温度大,料中有螨时。防治方法:严防饲料带螨,有条件的均可将糠、麸隔水蒸20分钟消毒。平时要保持室内空气流通,降低湿度。特别是在夏季雨天湿度过大时,尽量不投或少投过湿的青料。发现螨时,及时把饲料拿到太阳下晒10分钟。同时蚂蚁、老鼠都是黄粉虫的大敌,平时要注意消灭。
    G、注意防病:
    干枯病:患病后黄粉虫头部、尾部干枯,最后全身枯干而死。 防治方法:在干燥高温季节,及时投放青料或洒水于地面降温。
    软腐病:病虫行动迟缓,粪便稀,病虫体变黑软烂,最后死亡。 本病多发于霉雨季节,室内空气潮湿,饲料过湿,放养密度过大或虫体受伤。防治方法:发现软虫体要及时拿出,清除残食,停止投放青料,调节室内湿度。用0.25克氯霉素或金霉素拌麦麸250克投喂。
 
 
[ 特种养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱: 15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
 
 

 
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索