18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 特种养殖 » 黄粉虫养殖 » 黄粉虫养殖技术

黄粉虫的养殖与管理技术

发布日期:2014-07-15   作者: 浏览次数:53 放大缩小字体 放大字体  缩小字体 打印  

一、选好种、留足种从长速快、肥壮的老熟幼虫箱中,选择刚孵出的健康、肥壮蛹,用勺(塑料最好)舀入捡蛹盒内。选蛹时不能用手捡,未脱完皮的蛹不要捡,更不要用手拽蜕皮,以免伤蛹。不要将幼虫带入盛蛹盘内,刚蜕皮的幼虫和蛹,一定要分清。捡蛹时不能用劲甩,以防蛹体受伤。选蛹要及时,最好每天选1~2次,以防蛹被幼虫咬伤。化蛹期间,箱内的饲料要充足,料温、湿度不要过低或过高,否则不利于化蛹。盛蛹盘底要铺一层报纸,盛上蛹后再盖一层报纸。蛹在盘内不能挤压,放后不能翻动、撞击。挑蛹前要洗手,防止烟、酒、化妆品及各类农药损害蛹体。将蛹送入孵化室,并使各盘按一定的角度错开叠起。每天早晚将盖蛹的报纸轻轻揭起,将羽化成的成虫轻轻抖入产卵箱内。如此经2~3天操作,便可选取90%的健康成虫,除去个体极小或残翅成虫。黄粉虫一生多次交配,多次产卵,每只成虫一次产卵5粒以上,一生可产卵200~400粒,寿命70~120天。雄虫的寿命略短于雌虫。

  二、种成虫的养殖与管理室温控制在25℃~32℃,空气相对湿度为65%~75%,室内黑暗或弱光。羽化后1~3天的成虫,外翅由白、软渐变黄至黑、硬。活动性由弱变强,在此期间要不投或少投喂饲料。羽化后3~4天,成虫开始交配、产卵,进入繁殖高峰期。有部分成虫繁殖后死亡,对这些自然死亡的成虫,只要没有过大的异味就不必挑出,因为它们不久便被活成虫啃食,只剩下鞘翅及头部。这样可以弥补活成虫饲料和营养的不足。种成虫产卵3个月后,为提高种成虫箱及空间的利用率,提高孵化率和成活率,最好将其全部淘汰,补充新的成虫。淘汰的成虫可作为饲料投喂给牛蛙、鳖、蛇、鸡等。在养虫室内不能使用化学农药灭蝇,更不能用喷洒过农药的叶菜喂各龄期的黄粉虫。

  三、卵孵化期间的管理黄粉虫卵可以在养蝎房内孵化(但必须保证麸皮内不含螨卵),有孵化室更好。管理要点:(一)充分利用空间,利于通风、控温、控湿,码垛时一定要错好角度。(二)提供最适温度(28℃~32℃)和空气相对湿度,5~7天便可全部孵出小幼虫。(三)防鼠害、虫害、蜘蛛等,防温度、湿度过高或过低。(四)孵化后及时将孵化箱搬至幼虫室,并及时运进新卵箱进行孵化。
 
 
[ 特种养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱: 15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
 
 

 
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索