18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 特种养殖 » 蝇蛆养殖 » 蝇蛆养殖技术

蝇蛆养殖的广阔利用前景

发布日期:2014-07-15   作者: 浏览次数:82 放大缩小字体 放大字体  缩小字体 打印  

蝇蛆是家蝇的幼虫。它的利用及人工养殖,最初是从一些发达国家开始的。是在本世纪60年代末,美欧各国为了解决禽畜粪便处理及饲料动物蛋白缺乏的问题,陆续利用禽畜粪便人工养蛆,取得了一箭双雕的效果。目前,人工养蛆在中国也并不陌生,但养殖技术相对而言较为落后,专门从事蝇蛆养殖研究的人员较少,且没有形成规模化的生产。我场是全国为数不多的规模化生产蝇蛆的养殖场,技术在国内可能属最先进水平。

  在现有的自然资源中,规模大、分布广、营养丰富、最容易开发而开发力度欠缺的资源,首先应属昆虫资源。目前,一些主要发达国家已经开始投入大量资金进行昆虫资源开发的前期研究及示范工作,其中日本已把昆虫资源开发生产列入高技术产业,并结合现代先进技术,投巨资进行研究。在昆虫资源中,尤其是家蝇的开发利用最为引人注目。

  一、蝇蛆养殖的特点

  家蝇(Muscadomestica)属昆虫纲,双翅目,双裂亚目、家蝇科,是我国大部分地区最常见、数量最多的一种。作为养殖开发对象,家蝇具有如下特点:(1)家蝇的生活周期短,在适宜的温度条件下每隔14-18天完成一个世代。人工饲养家蝇,自卵至成熟幼虫只需4-5天,比饲养其它昆虫周期要短得多;(2)家蝇的繁殖能力强,每对家蝇一生产卵近千粒。若保守估计,每只雌蝇产200个后代,雌雄比例为1:1时,100只雌蝇经过10代,家蝇数将达到2万亿亿只,这是一个极为巨大的数字。这意味着一旦给予家蝇合适的生存条件,它们繁殖的数量将十分可观;(3)家蝇的食性杂,几乎能在各种类型的有机腐蚀物质中生存,如畜禽的粪便、农副产品的废弃物、工业有机废渣(酒糟、醋糟)、有机垃圾等,所以,家蝇养殖的饲料来源广泛,价格低廉,生产成本极低,而且由于利用废物,因而还具有较深远的环境效益和社会意义;(4)家蝇对环境的适应能力强,因而养殖家蝇病害少,不象其他动物养殖流行病较多,稍不留心,损失较大;(5)家蝇养殖易于人工控制,可在室内进行工厂化生产,技术性不强,但产品科技含量高;(6)家蝇的养殖开发面广,产品多。有报道,美国迈阿密“家蝇农场”四个月内除可生产600多吨蛋白质外,还能同时生产出脂肪、抗菌素、凝集素、几丁质等产品,其效益远远超过其他农业项目。

  二、蝇蛆养殖的应用前景

  家蝇不仅是一种很有前途的廉价、优质动物蛋白资源,而且其深加工也有较大发展潜力,可开发成医药、保健品、生化制剂、农药及化工产品等。

  1、家蝇是优良的动物蛋白饲料。

  据实验分析,蝇蛆的粗蛋白含量都和鲜鱼、鱼粉及蚕蛹粉相近或略高。蝇蛆的营养成分也较为全面,含有动物所需要的多种氨基酸,其每一种氨基酸含量都高于鱼粉,其必需氨基酸总量是鱼粉的2。3倍,蛋氨酸含量是鱼粉的2。7倍,赖氨酸含量是鱼粉的2。6倍。

  蝇蛆原物质和干粉的必需氨基酸总量分别为44。09%和43。83%,均超过粮食与农业组织/世界卫生组织(FAO/WHO)提出的参考值40%,其必需的氨基酸总量/非必需氨基酸总量值(E/N)分别为0。79、0。73,均超过FAO/WHO提出的参考值0。6。饲养试验证实,家蝇幼虫既可用为禽畜和鱼类的鲜活饵料,用于禽畜和鱼类的幼体阶段(如幼鱼、雏鸡等)及喜食活动饵料的动物(如牛蛙、观赏鸟类等),更可作为替代鱼粉的动物蛋白饲料。

  世界鱼粉市场最近几年由于产量减少而消费量增加,价格不断上涨。1995/1996年度世界鱼粉产量已减至最低水平,存货已减至6年来最低水平,1997/1998年度鱼粉资源总量估计比上一年度初减少40万吨。目前我国是世界上最大的鱼粉进口国,1996/1997年国外采购量为127万吨,1997/1998年国外采购量为95万吨,国内鱼粉单价已达5900-6000元/吨。如此大的动物蛋白市场,必将大大鼓舞蝇蛆的养殖。

  2、开发养殖蝇蛆还有更深远的利用价值。

  ①蝇蛆富含蛋白质,因而可利用蝇蛆提取蛋白质,用于食品工业、发酵工业、橡胶工业等;②蝇蛆的氨基酸组成比较合理,因此可用来制取水解蛋白和氨基酸。氨基酸可用来作药品,治疗一些由于氨基酸缺乏而引起的疾病,也可以加工成保健食品,或作食品强化剂,还可用于制造化妆品;③蝇蛆可直接加工蛋白活性粉,蝇蛆蛋白活性粉具有抗疲劳、抗辐射,延缓衰老、护肝、增强免疫力等作用,是较为理想的保健品;④蝇蛆表皮和蛹壳可提取几丁质,几丁质为含氨多糖类天然生物活性物质,广泛应用于工业、医药、食品、日用化工、国防、环保、农业等诸多高新科技领域,其开发利用已越来越被国内外科学界、医学界、企业界所重视;⑤利用蝇蛆可开发新型医药。家蝇具有独特的免疫功能,其体内含有一种强烈杀菌作用的“抗菌活性蛋白”,这种活性蛋白只有万分之一浓度就足以杀灭入侵的病菌。同时,其血淋巴中含有抗癌作用的凝集素。再者,蝇蛆体内还含有一种粪产碱菌,能抑制皮肤脓疮的多种病菌,并能促进表皮的生成和疮伤的愈合。此外,家蝇体内还含有2%~4%的磷脂,磷脂具有保护细胞膜,降血脂,防治心血管疾病等方面的作用,因此蝇蛆在医药开发方面前景广阔;⑥蝇蛆及其养殖废弃物可开发促进作物生长复合肥及抗虫抗病能力的杀虫剂或抗病制剂。
 
 
[ 特种养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱: 15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
 
 

 
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索