18900772978
优发国际(唯一)官方网站_www.youfa8.com【官方唯一认证】 » 特种养殖 » 水貂养殖 » 水貂繁殖配种

水貂准备配种期的饲养技术要点

发布日期:2013-10-03   作者: 浏览次数:413 放大缩小字体 放大字体  缩小字体 打印  
  水貂的准备配种期一般是指从每年的9月下旬始至第二年的2月止,这一期间,根据水貂性腺的发育及其生理特点,可划分为三个阶段,即9~10月份为准备配种前期,11~12月份为准备配种中期,翌年1~2月份为准备配种后期。

    1 准备配种期的饲养

    1.1 准备配种前期 此期水貂性腺发育刚刚萌动,全群正处于脱夏毛换冬毛时期,由于成年貂在夏季时食欲不振,体况偏瘦,而此时食欲开始 恢复,幼龄貂正处于继续生长发育期,但生长速度有所下降。因此,此期的饲养任务主要是增加成年貂体重,继续满足幼龄貂生长的需要,此时,日粮中动物性饲料 要占70%左右,并注意动物性饲料的互补作用,日粮总量要达400g左右,可消化蛋白质30~50g,还要添加动物脂肪。

    1.2 准备配种中期 此期水貂性腺明显发育,幼貂的生长基本完成,换毛于12月上旬完成并可取皮。此期主要是维持营养,调整膘情,具体 要根据当地当时的气候条件进行。在寒冷的北方应当向上调整膘情,防止水貂过瘦,同时保证越冬贮备;而在冬季不太寒冷的地区则应在维持营养的情况下,向适中 体况调整,防止水貂过肥。可消化蛋白质每天每只25g左右,日粮中应增加少量脂肪,并添加鱼肝油和维生素E等。

    1.3 准备配种后期 此期水貂性腺发育迅速,生殖细胞全面发育成熟。1月份公貂附睾内已有精子贮存,母貂已有发情表现。此期营养水平要 高,为了维持或调整水貂体况,日粮的热量标准要适当降低,日粮代谢能浓度为1~1.2KJ,可消化蛋白质公貂为26~32g,母貂为21~26g,饲料总 量为250g左右,要增加全价蛋白质饲料的比例,适当减少脂肪的添加量,要保证各种维生素的供给。

    因为配种期大部分时间处于寒冷季节,为防止饲料冻结,便于水貂采食,一般日喂2次,早饲占40%,晚饲占60%,在饲料的加工上,颗粒要大些,稠度要浓些。天气十分寒冷,可用温水拌料并立刻喂饲。

    2 准备配种期的管理

    在准备配种前期,应注意给水貂小室添加垫草,以起自然梳毛的作用。在中后期,小室内要有充足的垫草,并勤换,以防寒冷。要经常清除小室内 粪便,以防因垫草湿污、气候寒冷导致水貂患感冒和肺炎。要保证饮水,加强水貂运动,增强体质。要做好母貂发情和公貂繁殖能力早期检查和异性刺激工作,根据 选配原则,做出选配方案。貂场晚上不要有任何形式的人工光照,以免影响貂换毛和性腺的发育。在此期间还要准备好配种登记表、配种标签以及抓貂手套、捕兽 网、显微镜、记录本等。还要随时调整种貂体况,在准备配种后期,要尽量使全群种貂普遍达到中等体况,其中公貂达到中等偏上,母貂达到中等偏下,具体鉴定方 法如下。

    2.1 目测 逗引水貂立起观察,躯体前后匀称、运动灵活自然、食欲正常,对过瘦的要加强补饲,对过肥的要减少饲喂量。

    2.2 称重 到2月末,一般体型的公貂中等体况时,体重应为1800~2200g,全群平均体重在850~900g之间,如果公母貂体重分别超过2200g和1100g即为过肥;如果公母貂体重分别不足1700g和700g,即为过瘦。

    2.3 指数测算 就是用单位体长的体重来测算体况,其计算公式为:体重指数=体重(g)/体长(cm)。

    经统计表明,母貂临近配种前的体重指数在24~26g/cm时,其繁殖率最高。
 
 
[ 特种养殖搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

“尊重合法版权,反对侵权盗版。若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:15794849@qq.com,我们会尽快与您联系并解决。”
 
水貂养殖技术
 
水貂疾病预防
 

 
水貂养殖视频
同类畜牧养殖
水貂建厂管理
水貂繁殖配种
水貂日粮配方
貉子饲料配方
专业独立权威
7×24小时热线:18975131938 E-mail: 15794849@qq.com 本网文明办网举报电话:18900772978 优发国际版权所有©2007-2014
网站首页 | 分站加盟 | 新闻投稿 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 辽ICP备10015676号-1

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索

优发国际,www.youfa8.com

百度360搜索搜狗搜索